«По действующему страхованию ответственности туроператоров, турагентств турист, как показала практика, оказался незащищен. Фактически турист, возвращаясь в Казахстан, был вынужден сначала доказывать в суде наличие ответственности туроператора, турагента, что было сделать достаточно сложно, потому что в законодательстве четко не расписаны риски, при наступлении которых наступает ответственность туроператора, турагента. Кроме того, фактически турист это может сделать только по возвращении в Казахстан. То есть, будучи за границей, турист оказался незащищен», - заявил Курманов.

Также, по его словам, много проблем возникало из-за банкротства туроператоров – они не смогли отвечать по своим обязательствам, естественно, туристы оказались защищены.

«На всех туристов - это 22 млн тенге - это максимальная ответственность страховой организации. Если по "Гульнар-Тур" (обанкротилась три года назад - V) у нас ответственность возникла в районе 400 млн тенге, то фактически суммы страхового покрытия не хватало на всех туристов. С этой точки зрения мы убедились, что страховая защита в отношении туристов не работает. Нам необходимо было проанализировать международную практику - как обычно туристов, выезжающих за рубеж, осуществляет страхование в этих странах», - объяснил зампред Нацбанка.

В частности, для защиты граждан правительством принято решение о создании компании «Туристик Камкор», чтобы осуществлять экстренный вывоз туристов в Казахстан. Теперь же стал вопрос, отметил он, «что делать с обязательным страхованием ответственности туроператоров, турагентов».

«Мы предложили: отказаться от страхования ответственности туроператоров, турагентов, но вместо этого, с учетом международной практики, ввести страхование самого туриста. То есть турист, выезжая за рубеж, как это принято в целом, есть соответствующие требования со стороны принимающей стороны. К примеру, если человек выезжает в Шенгенскую зону или в США, там уже есть определенные лимиты, по которым у въезжающего человека должна быть страховка. Поэтому мы двинулись и ввели требование, что туроператор, который отправляет человека за рубеж, должен обеспечить в рамках своего турпакета страховку. Эта страховка с учетом массовости она будет доступна, и турист, который получает турпакет от туроператора, уже изначально будет застрахован. Ему не будет необходимости покупать отдельно страховку перед въездом, допустим, в Шенгенскую зону», - пояснил Курманов.

Таким образом разработчик планирует перепрофилировать обязательное страхование гражданско-правовой ответственности туроператора, которое неэффективно. Однако, в рамках этого обязательного страхования будут застрахованы только туристы, которые покупают пакет у туроператоров.

«Если же человек самостоятельно выехал за рубеж - то есть забронировал отель, билеты и ни к кому не обратился, естественно, за него никто премию страховой компании не оплатил, то этот турист берет риски на себя. В этом отношении на него может распространятся только какой-то механизм экстренного вывоза туриста из-за рубежа. Здесь тоже вопросы в отношении «Камкора», потому что взносы в «Камкор» отчисляет туроператор. Понятно, что если это не клиент туроператора - турист, то есть, он к нему не обратился, то взносы, которые туроператор вносил в «Камкор», получается, не предусматривают защиту таких туристов. Поэтому этот механизм экстренного вывоза туристов, конечно, нужно еще будет пообсуждать. Но это не предмет этого законопроекта», - заключил Курманов.