В докладе сообщается, что к 2050 году страны в странах Африки к югу от пустыни Сахары появятся до 86 млн. внутренних климатических мигрантов. В Восточной Азии и Тихоокеанском регионе - до 49 млн. внутренних мигрантов;  в Южной Азии - до 40 млн.; в Северной Африке - до 19 млн.; в Латинской Америке - до 17 млн.; в Восточной Европе и Центральной Азии - до 5 миллионов. Причиной внутренней миграции станут растущий дефицит воды, снижение урожайности сельскохозяйственных культур и повышение уровня моря.

Из 5 миллионов возможных внутренних мигрантов в Восточной Европе и Центральной Азии, до 2,4 миллионов мигрантов будут проживать в Центральной Азии.

По прогнозам экспертов, Ферганская долина, районы вокруг Ташкента и низинные районы южного Таджикистана, включая Душанбе, а также северные регионы Казахстана, включая столицу и Караганду станут точками притяжения для климатических мигрантов, которые отправятся туда в поисках нового места для жизни. 

Южные регионы Казахстана - отдельные районы в Кызылординской, Туркестанской, Жамбылской, Алматинской областях, а также некоторые участки в Карагандинской, Актюбинской и Мангистауской областях их жители наоборот будут вынуждены покинуть из-за возрастающего дефицита воды и ухудшающихся условий для ведения сельского хозяйства.  

Жители также могут покинуть часть районов в Ферганской долине, территории вблизи Бишкека. Климатическими мигрантами могут также стать жители восточного Туркменистана и южного Узбекистана, проживающие вдоль обмелевшей реки Амударья. 

В докладе, помимо сценария развития внутренней миграции, содержится ряд политических рекомендаций, которые могут помочь замедлить изменение климата, а также помогут подготовиться к ожидаемым миграционным потокам. Среди них сокращение глобальных выбросов и принятие всех мер для достижения температурных целей Парижского соглашения по климату, и подготовка к каждому этапу внутренней миграции для того, чтобы она привела к положительным результатам в области развития регионов.