«Проект закона состоит из 5 глав и 31 статей. Определены три главные задачи государственной молодежной политики. В частности, защита прав и законных интересов молодежи, вовлечение молодежи в социально-экономическую и общественно-политическую жизнь страны, воспитание гражданственности и укрепление чувства казахстанского патриотизма», - пояснил депутатам Саринжипов.

Кроме того, по его словам, определены основные направления государственной молодежной политики. В том числе обеспечение доступного и качественного образования, развитие научно-технического потенциала, сохранение и укрепление здоровья, формирование здорового образа жизни, создание условий для трудоустройства и занятости, создание условий для развития предпринимательской деятельности среди молодежи, развитие системы доступного жилья для молодых семей, повышение уровня правовой культуры, воспитание нетерпимости к проявлениям коррупции.

«В связи с дублированием норм действующего законодательства исключены нормы по государственной поддержке молодежи в различных сферах. Вместо них включены компетенции центральных государственных органов по каждой отдельной отрасли. Благодаря этому за правительством РК закреплены четыре компетенции, за уполномоченным органом – 14. Кроме того, закреплены компетенции центральных государственных органов в области образования, науки, здравоохранения, труда, предпринимательства, культуры, физкультуры и спорта, религиозной деятельности, органов внутренних дел, министерства обороны, охраны окружающей среды и средств массовой информации», - добавил глава МОН.

Таким образом, по его мнению, в законопроекте определены главные задачи, основные направления государственной молодежной политики, закреплены компетенции центральных государственных органов, а также механизмы формирования и реализации государственной молодежной политики. И теперь министерство ожидает, что в стране будет сформирована эффективная модель данной сферы.

В то же время депутатов обеспокоил вопрос трудоустройства молодых специалистов. Как отметил Серик Сейдуманов, согласно прогнозу международной организации труда в ряде стран Евросоюза в ближайшие годы безработица среди молодежи превысит 30%.

«У нас ситуация совершенно иная, но проблемы трудоустройства молодежи всегда актуальны. Какие меры по обеспечению занятости нашей молодежи предусмотрены в данном законопроекте?», - поинтересовался он.

Министр отрапортовал: количество безработной молодежи в Казахстане ежегодно сокращается. И если в 2009 году эта цифра была на уровне 8,5%, а несколькими годами ранее – 16%, то на сегодняшний день безработных молодых людей в стране всего 5,5%.

«Наше государство предприняло ряд мер в виде разных госпрограмм, в том числе – это программа «С дипломом в село». Благодаря ей более 14 тысяч молодых специалистов смогли найти работу на селе. Если говорить о других программах, например, по «Программе занятости»  в этом году более 6500 молодых специалистов смогли трудоустроиться», - пояснил министр.

Депутат Ольга Киколенко также признала, гарантировать сто процентное трудоустройство не может ни одна страна мира. Тем не менее у мажилисменов вызывает озабоченность трудоустройство выпускников, которые обучались по государственному образовательному заказу за бюджетные деньги.

«Возникает вопрос: почему наше правительство, формируя конкретный государственный заказ на подготовку этих специалистов в дальнейшем не может обеспечить их работой. На ваш взгляд где проблема: необходимо ли совершенствование законодательства по дальнейшему трудоустройству этих ребят?», - подчеркнула она.

По информации Сариндипова, по государственному заказу сегодня в стране обучается примерно четверть всех студентов страны – это около 150 тысяч человек. И трудоустраивается из них 73-74%.

«Сейчас мы во всех государственных вузах до конца года создадим наблюдательные советы, в которые войдут представители бизнеса, предпринимательства, а также местных исполнительных органов. И тем самым мы надеемся, что программы ВУЗов будут приближены к требованиям работодателей. Что касается этого закона, этот закон рамочный и он впервые определяет полномочия центральных органов, каждый в своей отрасли по реализации молодежной политики», - заключил министр.

Кроме того, депутаты в первом чтении одобрили поправки в трудовой кодекс страны, согласно которым при первом приеме на работу с молодыми людьми должен заключаться трудовой договор не менее, чем на два года. А для тех, кому еще не исполнилось 18 лет, не будет устанавливаться испытательный срок. Депутаты тут же забили тревогу, что это может отразиться на качестве продукции бизнеса.

«Задачей бизнеса является повышение конкурентоспособности, выпуска качественной продукции. И конечно, ему требуется специалист, который обладает определенными навыками, профессионализмом, специализацией. В связи с этим мне хотелось бы задать вопрос о том, что найти точку, где интересы бизнеса и молодого специалиста и государства будут совпадать. Почему вы не внедряете институт менторства?», - поинтересовалась Айгуль Соловьева.

По ее мнению, именно это послужит стимулом для того, чтобы молодой специалист мог приобрести определенные навыки. Да и бизнес получит ряд преимуществ. Глава МОН тут же признал, идея хорошая, и институт менторства может стать эффективным механизмом, и в будущем, возможно, его будут развивать в стране.