Спецпроект
Бизнес-импульс
Репортаж

Время больших данных

Время больших данных
Голосовать
0

Записала Мария Левина, фото Дулата Есназара

В середине октября Beeline запустил школу Big Data, чтобы обучать специалистов для себя и рынка. Слушатели, которым от 15 до 48 лет, представляют не только сферу IT, но и другие, связанные с большими данными. Vласть поговорила о школе и будущем больших данных с создателями и тренерами школы и ее первыми слушателями.

«В первую очередь, мы столкнулись с нехваткой ресурсов на рынке Казахстана, особенно в сфере Big Data. Не так много вузов только начинают готовить подобных специалистов. Мы как компания, работающая в этом направлении, имели большие сложности с тем, чтобы укомплектовать наши собственные команды. Тогда мы приняли решение, что для раскачки рынка и закрытия собственных вакансий нам нужно обучить этих людей», - рассказывает директор Big Data Beeline Казахстан Екатерина Линкевич.

Мы начали с разработки, потому что разработчиков в сфере Big Data в принципе нет, – кажется, мы единственные, кто развернул Hadoop и его промышленное использование. Специалистов было неоткуда «схантить» – даже у других IT-компаний.

В школе разработчиков в сфере Big Data преподают наши же сотрудники: школа полностью находится внутри Beeline, на наших данных и наработках. Мы выстроили систему обучения таким образом, чтобы те люди, которые оканчивают школу, становились бы полноценными специалистами. Да, у нас были жесткие критерии отбора. Мы отбирали людей с опытом работы, у нас была система мультитестов, которая проверяла бы hard skills, то есть знания языков программирования Python и Java, плюс основ программирования, и soft skills: мы проверяли на аналитические способности, вербальные, понимание текста, логику, и те, кто успешно прошел все этапы тестирования, были приглашены на очное интервью, где мы проверяли, сам ли человек проходил тесты, проверяли его мотивацию и отбирали самых мотивированных людей, объясняет Линкевич.

По ее словам, школа построена в формате 10 дней суперинтенсива, в течение которых подробно изучались программы от разворачивания кластера Hadoop до программирования, также использование некоторых других инструментов. Домашнее задание позволяло повторить изученное. Оставшиеся несколько дней слушатели обучаются Agile, узнают, как вести стартап в сфере IT. Также будут экзамен и выпускной.

Лучшим выпускникам мы готовы предложить работу в нашей компании. Но в любом случае, мы заинтересованы в том, чтобы другие компании использовали специалистов, которых мы готовим, поскольку рынку нужна раскачка, уверена Линкевич.

Мы думаем над запуском новых потоков школы разработчиков, поскольку нынешний опыт показал, что школа получилась успешной. У нас также есть программа, разработанная для менеджеров и исследователей и датасайентистов. То, что мы рассказываем, – это практика, к которой мы сами пришли. Наш продуктивный кластер работает на последней версии Hadoop. Нам пришлось потратить примерно полгода при переходе со старой версии кластера на новую, изучая форумы и консультируясь с вендорами. В школе мы как раз рассказывали обо всех наших находках, так как в открытых источниках отсутствует структурированная и полная информация, даже в нашей группе компаний мы первые, кто полностью перешёл на продуктивное использование последней версии Hadoop.

Марат Жунусов, руководитель службы по Agile-трансформации Beeline и преподаватель Big Data School: «Наш курс – о том, как правильно проверять свои идеи по поводу запуска новых продуктов и фишек. Это называется «бережливый стартап», или lean startup: очень часто люди, у которых появляется идея для бизнеса, сразу принимаются за разработку, тратят большое количество ресурсов и времени на это и производят то, что рынку не нужно. А мы учим их тому, что можно сделать все гораздо дешевле и быстрее. Мы также обучаем проведению глубинного интервью с пользователями, выявлять их боли и потребности и прототипировать, условно, на салфетке: не нужно сразу идти писать код, можно сделать прототип на бумаге, который сразу покажет весь клиентский путь. Каждая теория, которой мы обучаем, закрепляется в игровой манере для лучшего запоминания».

Саяжан, фронтенд-разработчик, ученик «Назарбаев Интеллектуальной Школы» в Таразе и Big Data School: «Программированием начал заниматься относительно недавно, около года назад. Я поступил, потому что хотелось поменять направление: фронтенд – достаточно популярное направление, а я хотел чего-то более специфичного. Я прошел курсы по блокчейну от UNICEF, а теперь появилась возможность ознакомиться с Big Data. Я планировал получить общее представление об этой сфере, и я его получил. Более того, я даже получил некоторые soft skills и практические навыки работы – например, с распределенными серверами. Я уже зарегистрировался на DataCamp и Databricks и попробовал проделать некоторые вещи, которым меня здесь научили. Более-менее получается. Думаю, что, теоретически, пройдя курсы до конца, я смогу претендовать на какую-то позицию в этой сфере».

Чингиз, разработчик Альфа-банка и ученик Big Data School: «Я полностью не подходил для этого курса из-за того, что знал лишь теоретическую часть языков программирования, которые здесь используют. Поначалу было очень тяжело, но благодаря учителям я преодолел трудности и сдал задачи более-менее успешно.

Я пришел сюда, потому что до этого самостоятельно изучал Big Data, а потом появился шанс поучиться у тех, кто непосредственно работает в этой сфере. Перенять их опыт было для меня большой удачей. В дальнейшем я планирую искать работу, связанную с Big Data, даже если придется начать с начальных позиций – теоретические знания у меня уже есть, стажировку здесь прошел, осталось применять знания на практике».

Айжан, аудитор в Deloitte и ученица Big Data School: «Я начала интересоваться анализом данных еще в прошлом году, закончила летнюю школу и прокачала себя в Data Science, а здесь хотела узнать про администрирование серверов и Big Data. То, что мы здесь узнали, в интернете не найдешь, таких онлайн-курсов нет. Школа дала мне, в первую очередь, практический опыт. Я планирую продолжать развиваться в этой сфере – пока для себя, но с потенциальным поиском работы с Big Data».

Лучшими студентами по итогам выпускных экзаменов Big Data школы Beeline стали Виталий Войтулевич, Улан Корабай и Айганым Жандаулет, они получили возможность пройти двухнедельную стажировку в Билайн Россия, где получат еще больше опыта в сфере Big Data. Самый же успешный и амбициозный студент Естай Курманов удостоен поездки на знаменитую конференцию Databricks-2020.

Выпускающий редактор

Читайте также
Репортаж
Сеть организованных автомобилей
  • 4493
Подробнее
Репортаж
Цифровизация для потребителей
  • 4331
Подробнее