Нуржан Адасбайевич, сектор машиностроения стал, пожалуй, главной пострадавшей отраслью экономики от недавних экономических шоков. Какими последствиями все эти события обернулись для вашего предприятия?
Ровно год назад, после того как российский рубль ослаб по отношению к американской валюте, а наш тенге остался на том же уровне, все казахстанские производители оказались неконкурентными. В том числе, и наш сектор. Помимо неконкурентных цен, в первой половине 2015 года мы столкнулись с отсутствием заказов как в Казахстане, так и в России, из-за приостановления финансирования по многим направлениям. Это повлекло за собой падение производства на 50%. Ситуация стабилизировалась во втором полугодии, после перехода на свободно плавающий валютный курс. У нас резко увеличились экспортные продажи, и оживился казахстанский рынок.
Замедлился ли прирост доходности у вашего предприятия?
Естественно, что экономическая турбулентность повлияла на нашу доходность и объемы производства. В целом, по итогам 2015 года мы ожидаем снижение роста на 15% по сравнению с прошлым годом.
Тем не менее, вам удалось удержать объем производства на достаточно высоком уровне. Что помогло вашему предприятию удержаться на плаву?
Помогли нашему предприятию лояльные клиенты и партнеры-дилеры из России, Кыргызстана, Узбекистана, которые, несмотря на нестабильность, размещали свои заказы и, так сказать, дали работу нашему трудовому коллективу. Ну и, конечно же, постоянно ощутимая поддержка со стороны главы государства и правительства Казахстана через такие инициативы как «Сделано в Казахстане», также программа «Национальные чемпионы» была очень кстати.
Расскажите о структуре вашего производства. Какова в нем доля импортной составляющей? Насколько структура и линейка выпускаемой вами продукции перетерпела изменения из-за ситуации в экономике?
Мы выпускаем более 300 различных наименований продукций. Поэтому особых шоков, кроме как падение общего спроса, не наблюдалось. К тому же, ежегодно мы осваиваем новые виды оборудования, улучшаем имеющиеся, привлекаем новые технологии в отрасль. Основной импортной составляющей являются сырье и комплектующие, такие как трансформаторная сталь, масло, алюминиевая фольга, изоляционные материалы и так далее.
Какие основные сложности испытывает ваше предприятие сегодня? Касаются ли они привлечения финансовых средств для реализации текущей деятельности и дальнейших планов вашего предприятия? Какого объема средств не хватает вашему предприятию для осуществления этого?
В связи с тем, что все страны переживают экономический кризис и отсутствие денежных средств, нам приходится отгружать на экспорт без оплаты с отсрочкой до 1 года. Конечно, возникают кассовые разрывы и благодаря поддержке экспортоориентированных предприятий со стороны государства, мы получили средства из национального фонда в размере 1 млрд тенге, по ставке 6% годовых. Также мы ожидаем еще 1,5 млрд тенге – предэкспортное финансирование со стороны Банка развития Казахстана.
Пострадали ли ваши инвестиционные планы? Не могли бы вы рассказать об основных проектах, благодаря которым ваше предприятие хочет обеспечить рост бизнеса в ближайшем будущем. Насколько эти проекты позволят увеличить объемы вашего производства? Какова стоимость этих проектов?
Даже в самое «нелетное» время, мы реализуем различные инвестпроекты. Про Уральский трансформаторный завод вы, наверняка, уже слышали ни раз. Alageum запустил его в текущем году. Помимо этого, по программе моногородов нами был запущен проект ТОО «Монолитех», а также еще 2 новых проекта ТОО «Югэлектропривод» и ТОО «Электродеталь».
Есть ли другие инструменты, которые вы планируете задействовать для преодоления кризисных явлений? Возможно, вы рассчитываете как-то менять ценовую политику?
Кризисный период – это время поиска скрытых потенциалов, новых и больших возможностей. Поэтому мы пересмотрели многие вопросы, касающиеся продаж, работы с дилерами. Построили более гибкую ценовую политику. Были также пересмотрены многие наши внутренние бизнес-процессы, однако кардинальных изменений не вносили, так как мы постоянно находимся в состоянии трансформации, роста и улучшения.
Как холдинг Байтерек с помощью проекта «Национальные чемпионы» помогает вам реализовать ваши инвестиционные планы? Какие еще инициативы программы «Национальные чемпионы» помогают вашему предприятию?
Программа «Лидеры конкурентоспособности – национальные чемпионы» - это своевременный и необходимый проект. На протяжении последних месяцев в рамках неё мы вместе с холдингом Байтерек и компанией McKinsey провели большую работу по определению инициатив роста и приоритетных направлений развития нашего холдинга. Мы уже приступили к работе с консультантами по оптимизации системы продаж холдинга за счет внедрения принципа «единого окна», а также по выстраиванию эффективной организационной структуры управления холдингом. Кроме того, в рамках нашего дальнейшего расширения мы планируем строительство первого завода в Казахстане по производству силовых трансформаторов класса напряжения 220 и 500 кВ в Шымкенте. Финансирование этого проекта планируется осуществить при поддержке холдинга Байтерек. В рамках программы мы уже получили финансирование оборотного капитала в размере 1 млрд тенге. Кроме того, в целях усиления позиций на экспортных рынках, Банком Развития Казахстана одобрен займ на финансирование экспортных операций в размере 1,5 млрд тенге. Благодаря инициативе президента Нурсултана Назарбаева и проекта «Национальные чемпионы», многие компании получили ощутимую поддержку со стороны государства. И уже в ближайшем будущем появятся новые продукты, новые бренды, с которыми Казахстан сможет выходить на экспортный рынок. К примеру, наша отрасль, электромашиностроение – это сложная и ресурсоемкая отрасль экономики, и без поддержки государства понадобились бы годы на её развитие. В целом отмечу, что эффект от участия в программе холдинга Байтерек к 2018 году мы ожидаем роста выручки на 30% до 57 млрд тенге, роста производительности на 10-15% и появления 350 рабочих мест.