Вторая оффлайн встреча Vласти
Vласть Talks: Разговоры о будущем - 2
Фото Жанары Каримовой

Оператор Ринат Бесбаев, монтаж - Евгений Загороднев

Вторая оффлайн встреча Vласти прошла за разговорами о будущем. Каким будет завтра - вновь рассуждают наши гости. В этот раз в разговоре участвовали Аружан Саин, Бауржан Шукенов, Асель Есжанова. Модерировал встречу публицист Мади Мамбетов.

Ниже Vласть приводит краткую версию обсуждения.

Обсудить свое будущее и перспективы страны собрались директор благотворительного фонда «Добровольное общество «Милосердие» Аружан Саин, исполнительный директор киноцентра "Арман" Бауржан Шукенов, архитектор, основатель Urban Forum Almaty, партнер казахстанско-британской архитектурной студии Atomik Architecture Асель Есжанова.

В начале встречи модератор дискуссии публицист Мади Мамбетов предложил спикерам поразмышлять над вопросом, строят ли они планы на ближайшие десятилетия, и связывают ли свою будущую жизнь с Казахстаном.

Аружан Саин: Я решила для себя, что я буду фаталистом. В рамках своего социума, в том месте, где я живу, где мои семья и дети, я буду стремиться делать так, чтобы это позитивное будущее, которое в наших мечтах, оно состоялось. У нас есть вещи, которые мы системно решили. Самый массовый диагноз был – врожденный порок сердца. От него умирало в Казахстане 85% от рожденных в год, порядка 3000 тысяч детей, потому что не лечились эти диагнозы. И вот мы собирали, собирали деньги в большей части на врожденные пороки сердца, а потом мы познакомились с удивительными людьми, с Юрием Владимировичем Пя. Эта проблема вышла на высокий уровень. В Казахстане во многих регионах эти диагнозы оперируются очень успешно. Вот это вдохновляет, когда мы видим, что есть какие-то вещи, которых не было, но мы смогли в своей стране это создать, оно нам дает веру, в то, что мы тоже можем справиться и с другими вещами. Для меня лично фонд – это такое философское движение. Лучше быть фаталистом, все равно будет так, как будет, ну что нам делать? Нам остается только, как лягушке в крынке барахтаться, авось мы собьем это масло.

Бауржан Шукенов: Будущее у людей моего возраста уже наступило. Я сижу и живу в своем будущем. В 1991 году, это почти 30 лет назад, я впервые попал в Англию. В Бирменгеме или в Шейфилде я просто был в шоке, не от того, что там красиво, все есть, я обалдел от стеклянных остановок. Я поймал себя на мысли, что первое, что я вспомнил, это были стеклянные остановки. И больше всего поразило, это очередь на этих остановках, очередь в автобус. Причем автобуса нет, а люди стоят в очереди. Мы с Сагнаем Абдуллиным ехали, я говорю: «Это что такое? Люди в очереди стоят».

В общественном транспорте стоять нельзя и там только сидят. Тогда я ехал и думал, что неужели я доживу до того времени, когда у нас будут стеклянные остановки. И вот думаю, да, мы дожили до этого, у нас есть стеклянные остановки, шикарные причем, но вот этой очереди… Вот оно то и оказалось самым главным, организоваться в такую очередь. Когда свободные люди стоят и о чем-то думают, читают и очень четко ощущают то, что вот пространство рядом с тобой, рядом с тем, кто стоит рядом с тобой, кто живет, оно достаточно неприкосновенно.

Асель Есжанова: Мне очень понравилось то, что Бауржан заговорил об остановках. Я представляю здесь больше профессиональное сообщество в первую очередь, как архитектор, как основатель Urban Forum Almaty, где мы как раз и говорим не только об остановках. Мы через архитектуру, через градостроительство, через пространство архитектурное, городское, мы пытаемся как-то организовать общество. Я помню, как я сказала, «город – это я», но это была не наполеоновская фраза, «государство- это я», а город – это я, в том смысле, что я несу ответственность за то, что происходит сегодня и значит за то, что будет происходить завтра. Но все-таки хочется верить, что мы воспитаем себя, и воспитаем среду ту, которая будет свободной. И, наверное, через вот это заявление и мы как раз говорим о том, что, наверное, есть какие-то зачатки свободы.

Полная версия дискуссии в рамках цикла «Разговоров о будущем» доступна в видеоформате по ссылке выше.

Фото Жанары Каримовой

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые