Светлана Ромашкина, Vласть, фотографии автора

Спасти сезон

Как казахстанская авиакомпания начала ежедневно летать в Черногорию

Спасти сезон

17 июня в аэропорту Подгорицы — столицы Черногории — приземлился самолет Airbus A321LR авиакомпании Air Astana, его встретили воздушной аркой, а у полосы стояли чиновники и журналисты. Так впервые в истории Казахстана и Черногории официально запустили прямое авиасообщение между двумя странами. И этого бы не произошло, если бы не случилась пандемия.

На самом деле первый самолет из Казахстана прилетел в Подгорицу еще 9 июня — тогда было открыто четыре рейса в неделю — по два из столицы и Алматы. К 19 июня ими воспользовались свыше тысячи человек, и Air Astana решила увеличить количество вылетов: теперь авиасообщение стало ежедневным. Об этом заявили 17 июня, сразу после приземления Airbus A321LR, на борту которого не было свободных мест: казахстанцы, истосковавшиеся по отдыху, приехали открывать для себя новую страну.

Пандемия сильно ударила по авиационной отрасли и туризму. Специалисты осторожно говорят о возможном медленном восстановлении пассажирских авиаперевозок в 2023 году. В прошлом году в странах Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества, куда входит и Казахстан, объем перевозок сократился на 40 млн человек. Отчасти спасало ситуацию то, что стали восстанавливаться внутренние авиаперевозки. Сложнее с международными: в этот туристский сезон казахстанцы могут выехать в Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Грузию, Турцию и Черногорию. При этом количество рейсов в Турцию сокращено, и были закрыты Мальдивы из-за распространения там «индийского» штамма коронавирусной инфекции.

Ричард Леждер, вице-президент Air Astana по маркетингу и продажам рассказывает, что во время обсуждения по поводу нового направления на лето решили попробовать Черногорию: для казахстанцев с апреля по октябрь для въезда туда не требуется виза, вода чистая, много различных пляжей (117) и отелей, вкусная еда и старые города. Авиакомпания обратилась в министерство экономического развития Черногории, чтобы спасти второе ковидное лето.

«2020 год должен был быть золотым»

Когда-то Черногория входила в Югославию, потом, во время ее распада в 1993 году, две трети черногорцев жили за чертой бедности. В январе 1994 года гиперинфляция составляла 3 млн процентов. В нулевых возникла Союзная Республика Югославия, — объединение Сербии и Черногории. В 2006 году, после референдума, Черногория стала независимым государством.

Развитие туризма началось еще до распада Югославии, о чем напоминают редкие сохранившиеся отели в стиле советского модернизма, к примеру, в городе Баре, а после обретения независимости Черногория стала делать всё для того, чтобы стать курортным центром региона. Так, в туристическую отрасль активно привлекали иностранные инвестиции. К примеру, в этом году завершается программа под условным названием «деньги в обмен на паспорт». Предлагалось инвестировать не только в туризм, но и в сельское хозяйство, рыболовство, переработку рыбы, обработку древесины. В первые годы независимости в Черногории активно скупали недвижимость россияне, сейчас более активны арабы. К примеру, Porto Montenegro — марину в городе Тиват на берегу Боко-Которского залива начал строить канадский бизнесмен Петер Мунк, теперь же это место принадлежит компании из ОАЭ. С одной стороны здесь пришвартованы самые дорогие яхты, с другой — построены шикарные магазины и рестораны. Рядом расположен аэропорт, в котором то и дело садятся и взлетают небольшие самолеты.

У Черногории 72 километра пляжей на Адриатическом побережье. Кроме пляжного отдыха, развивается и зимний — на севере страны есть горнолыжные курорты.

С 2006 года Черногория успела развить туристскую отрасль так, что отдых здесь можно найти на любой вкус: от элитных отелей child-free до бюджетного отдыха в отеле за 10-15 евро в демократичном Баре. Но самое популярное место, конечно же, Будванская Ривьера, с центром в городе Будве, основанном 2500 лет назад. Здесь и раскопки римского периода, и средневековый город, у стен которого стоит внушительный колокол, — реквизит, оставленный кинодеятелями, снимавшими историческую картину в 70-х годах.

Огромный плюс Черногории в небольших, просто невероятных для казахстанцев расстояниях: в 45-50 минутах от Будвы — Подгорица, недалеко Котор, Тиват и Цетине — бывшая столица. Можно взять в аренду автомобиль и отправиться в путешествие по уютным старинным городам с красными крышами и неимоверным количеством старых церквей.

Плюс невероятно вкусная кухня, много рыбы, овощей, оливковое масло с собственных ферм, прошутто, технология приготовления которого передается от отца к сыну, ракия, домашнее вино. За всем стоит история, основательность и труд. Помимо широкого выбора отелей, есть и апартаменты, живописные виллы специально для туристов, в некоторых из них хозяева специально готовят для гостей домашнюю черногорскую еду. Например, паштровски макарули — местную пасту.

Черногорцы любят шутить о «полако» — философии slow life, а собственные правила жизни растиражировали на сувенирах, гласящих, что работать вредно. Однако когда видишь самые чистые пляжи в Европе и ухоженные улицы, то начинаешь понимать, что это, скорее всего, не более чем трюк для туристов. В стране с 600-тысячным населением сложно принимать по 2,6 млн туристов в год и не работать.

Черногория еще не входит в Европейский союз, но пользуется евро. Планируется, что страна вступит в ЕС к 2025 году, и тогда для ее посещения уже понадобится виза.

Большой «туристский прыжок» произошел в 2006 году, тогда минтуризма стал планировать своеобразные «пятилетки» — программы развития. И 2020 год обещал стать лучшим, прорывным: ведь накануне, в 2019 году, в страну приехало рекордное количество гостей: 2,6 млн.

«2020 год должен был быть золотым годом, — рассказывает экскурсовод Милица Баровик. — Ожидалось самое большое количество туристов, открывалось самое большое количество пятизвездочных отелей, должен был открыться первый и единственный в Европе резорт One and Only — повезло, что он заработал в этом году. Я должна была выйти на работу в прошлом году 14 марта, а 12 марта начался карантин. У меня был заполнен каждый день до 20 октября, и вдруг всё пропало. Я заработала за прошлый год как экскурсовод 380 евро. И это были туристы, бог знает как добравшиеся до Черногории. Я надеюсь, что всё это прошло и никогда больше такое не случится».

По словам министра экономического развития Черногории Якова Милатовича, в прошлом году спад в туристической отрасли страны составил 85%.

«Мы считаем, что около 40% местного населения работает в туризме. Но, знаете, как бывает, если один человек работает в туризме, то выходит, что от отрасли зависит не только он, но и вся его семья», — говорит Миладин Задисевик, отвечающий за развитие туризма для русскоязычных туристов.

ПЦР и другие справки

Прошлый туристский сезон Черногория пропустила: границы были закрыты из-за пандемии. Пик заболеваемости пришелся на ноябрь-декабрь. В Черногории проживает около 620 тысяч человек, из них 100 тысяч переболели коронавирусной инфекцией, умерло 1605. На данный момент полностью вакцинировано 127 тысяч жителей, всего же было введено 275 658 доз. Александра Гардашевич-Славульица, директор департамента туризма министерства экономического развития Черногории, во время открытия рейса несколько раз повторила, что сейчас в стране нормальная эпидемиологическая ситуация.

В начале сезона страна требовала от туристов на выбор: справку ПЦР, паспорт вакцинации или справку о наличии антител IgG. 19 июня все эти требования отменили: нужно только приехать. Однако авиакомпания Air Astana решила всё же не рисковать здоровьем пассажиров и экипажа: на борт не пустят без ПЦР или справки о вакцинации. Чтобы вернуться в Казахстан — из любой страны, не только Черногории, — нужно обязательно иметь при себе ПЦР или паспорт вакцинации. И тут Черногория решила облегчить жизнь путешественникам: ПЦР для выезда из страны делают бесплатно, возможно, из-за этого в той же Будве перед кабинетом тестирования по утрам можно увидеть внушительную очередь туристов. Для тех, кто не хочет в ней стоять, есть платная опция в медцентрах. Крупные отели так же могут предоставить такую услугу своим гостям. В целом на улицах городов не сильно соблюдают масочный режим, однако в отелях и магазинах, скорее всего, вас попросят быть в маске.

Поддержать наших туристов

В Загребе находится посольство Казахстана в Хорватии. Посол Толежан Барлыбаев также по совместительству представляет страну в Черногории и Боснии и Герцеговине. Барлыбаев рассказывает, что когда возникают проблемы у наших туристов, отдыхающих в Черногории, сотрудникам дипмиссии приходится выезжать из Загреба: путь этот не близкий — 900 км. Так, два года назад в Черногории утонул казахстанский турист, и нужно было решить вопросы с отправкой тела на родину. Помогал в этом предприниматель, меценат и бывший спортсмен Горан Джуканович, с ним посольство сотрудничает до сих пор. 6 июля в Подгорице открывается почетное консульство Казахстана, которое создается как раз для поддержки наших туристов на случай, если они попадут в сложную ситуацию. Еще один офис обещают открыть в центре местного туризма — в Будве, для того, чтобы туристам, потерявшим, к примеру, паспорт, не приходилось ездить в Подгорицу.

По словам посла, и до пандемии Черногория для казахстанцев была очень популярным направлением, правда, добираться сюда приходилось через Москву или Стамбул. Толежан Барлыбаев вспоминает, что в год, когда он стал послом, а это произошло четыре года назад, здесь было около 10 тысяч туристов, а в хорошие годы их численность доходила и до 30 тысяч.

«Интерес огромный, есть что посмотреть, есть море, и цена хорошая на этот рейс. Мы как посольство ощущаем ажиотаж, нам звонят постоянно, рейсы загружены на 90-95 процентов», — говорит посол, отмечая региональную важность этого рейса. В 2019 году в столице Казахстана открылось посольство Хорватии. Для того, чтобы посетить эту страну, нужна виза, и ее можно получить перед отъездом в Черногорию. Прежде же за хорватской визой нужно было отправляться в Стамбул или в Москву.

Уже второй год как у Черногории нет прямого авиасообщения с Россией, и это очень сильно бьет по туризму: в 2018 году страну посетило около 300 тысяч россиян. Недавно черногорские чиновники обратились с просьбой к Москве открыть авиасообщение, но пока результатов нет. Казахстанские туристы, конечно же, не смогут восполнить эти потери, но кризис принес пользу в том плане, что теперь не нужно искать удобные стыковки: добраться до Черногории можно за 6 часов и без пересадок. Из Алматы самолет вылетает по вторникам, четвергам, пятницам и воскресеньям, из столицы Казахстана — по понедельникам, средам и субботам.

Александра Гардашевич-Славульица затрудняется ответить, какой поток туристов они ждут: «Сейчас люди чаще принимают решение о поездке в последний момент, а не планируют как раньше».

Airbus A321LR вмещает себя 166 пассажиров, если борты до середины октября будут заполняться на 100%, то еженедельно в Черногорию будут прилетать 1162 туриста. Безвизовый режим завершается в 20-х числах октября, но пока ситуация такова, что очень сложно прогнозировать, что будет завтра.