10 000 человек из 25 стран мира участвуют в алматинском марафоне, чтобы спасти двух трехлетних детей

Тогжан Калиаскарова, Vласть

До долгожданного мероприятия — III «Алматы Марафон» остались считанные дни. Около 10 000 человек из 25 стран мира уже подтвердили свое участие в общественном забеге. Более 3 000 волонтеров, сотрудников полиции и медицинской службы будут в этот день отвечать за безопасность граждан на марафоне.

В свою очередь трехлетние Дарина, с диагнозом «опухоль головного мозга» и Артем, у которого злокачественная опухоль сетчатки глаза ждут помощи — взносы от каждого из участников марафона пойдут на лечение этих детей, об этом сообщили организаторы «Алматы Марафон» на пресс-конференции, посвященной общественному забегу.

По словам директора «Алматы Марафон», на данный момент для участия в этом событии зарегистрировались около 10 000 человек, в том числе из Великобритании, Турции, Швеции, Литвы, России, США, Южной Кореи.

«Наибольшее количество людей подтвердили свое участие на дистанции 10 км. Марафон — это праздник, люди принимают участие, чтобы стать частью этого праздника, а не ради спортивных достижений. Среди зарегистрированных есть такая участница, которая пробежит марафон с ребенком в детской коляске. Она получила регистрационный номер и для себя и для своего ребенка. Также есть участник, который пробежит дистанцию марафона вместе со своей собакой, который также получил два регистрационных номера, для себя и соответственно для собаки», — добавила она.

Все благотворительные взносы пойдут на лечение Дарины Лик и Артема Кузнецова. Дарине Лик 3 года, она страдает от опухоли головного мозга — девочке требуется дорогостоящая операция (150 000 долларов). Диагноз Артема Кузнецова — ретинобластома (злокачественная опухоль сетчатки глаза) и катаракта. Для его лечения необходимо собрать 175 000 долларов.

Глава автомобильной корпорации «Астана моторс» Нурлан Смагулов, который выступает генеральным партнером «Алматы Марафон» сообщил, что в рамках «Алматы Марафон» «Астана моторс» уже оказала благотворительную помощь отделению онкологии НИИ педиатрии и детской хирургии в виде современной кареты скорой помощи.

«Мы договаривались изначально с организаторами марафона, что все собранные деньги от марафона пойдут не на окупаемость мероприятия, а на помощь двум конкретным детям, которую им смогут оказать в Южной Корее. Поэтому каждый участник марафона принимает в нем участие не просто так, он не просто так укрепляет свое здоровье, он укрепляет здоровье двух малышей, которым нужна срочная оперативная помощь», — рассказал Смагулов.

20 апреля, в 8:00 утра участники «Алматы Марафон» стартуют с Парка им. Первого президента Казахстана. Этот день отмечен в календаре Ассоциации международных марафонов и забегов как день проведения марафона в Алматы, на следующий день после проведения «Алматы Марафон» эстафетную палочку получит Бостонский марафон.

Свежее из этой рубрики
Loading...