Известны результаты повторной экспертизы погибшего в результате конфликта у бара «Чукотка» в Алматы

Тогжан Калиаскарова-Мусирова, Vласть

Иллюстрация Жанары Каримовой

На этой неделе эксперты Алматинского филиала центра судмедэкспертизы огласили результаты повторной экспертизы погибшего в драке у бара «Чукотка» Сырыма Мураткалиева после эксгумации его тела, сообщает адвокат стороны обвинения Джохар Утебеков.

По информации адвоката Александра Кузнецова, обвиняемого по статье 104 часть 1 Уголовного кодекса Казахстана «Причинение смерти по неосторожности», Джохара Утебекова, повторная экспертиза подтвердила результаты первой экспертизы.

«Причина смерти Мураткалиева на повторной экспертизе та же самая – смерть наступила от ушиба головного мозга в результате закрытой черепно-мозговой травмы и линейного перелома затылочной кости. Эксперты не подтверждают информацию о том, что смерть Мураткалиева наступила до его падения. В заключении нигде не сказано, что смерть наступила до падения. Ничего подобного там нет. Информация брата погибшего в некоторых СМИ о том, что смерть наступила до падения – домыслы», - отметил адвокат.

Также, по словам Утебекова, эксперты точно установили, что раны на лице Мураткалиева нанесены тупым предметом. У стороны потерпевшего были подозрения, что раны на лице были нанесены острым предметом. Экспертиза, согласно заключению, полностью исключила эти догадки.

«Была проведена экспертиза ножа, присутствующего в деле, эксперты полностью исключают нанесения ран этим ножом (даже не его рукояткой) и любым другим острым предметом. Проводился анализ на реакцию окисления, было установлено, что раны были нанесены не металлическим предметом», - отмечает адвокат.

Джохар Утебеков сообщил, что на данный момент суд знакомиться с заключением повторной экспертизы и уже в скором будущем назначит повторное заседание суда.

В свою очередь Даулет Мураткалиев, брат погибшего, на своей странице в социальной сети написал, что эксперты не обнаружили на ноже, фигурировавшем в деле, никаких следов крови и отпечатков.

«Как мы и говорили с самого начала, не было у Сырыма ножа, значит не было никакой угрозы для жизни Кузнецова. Следовательно, никакой самообороны и тем более никакой 32 статьи нет. Будем настаивать на 106 ст. - причинение тяжкого вреда здоровью, повлекший смерть, а если получится и на 99-й - убийство», - написал брат погибшего.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...