Более 220 млн тенге могут заплатить владельцы заправок за незаконное повышение цен на бензин

Тамара Вааль, Саяжан Каукенова, Астана, Vласть
Фото Жанары Каримовой

Комитет по регулированию естественных монополий завершил расследование 14 из 75 дел в отношении субъектов рынка, незаконно повысивших цены на продовольственные товары, лекарства и ГСМ, сообщил в понедельник в ходе заседания правительства в селекторном режиме министр национальной экономики Ерболат Досаев.

«На 20 ноября текущего года завершено 14 расследований в отношении 104 субъектов в Алматинской, Акмолинской, Актюбинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Западно-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Кызылординской и Жамбылской областях, в том числе расследование в отношении крупных розничных реализаторов ГСМ. В том числе комитетом завершено расследование в отношении крупных реализаторов ГСМ – ТОО «КМГ Онимдери», ТОО «Гелиос» и ТОО «Sinooil» по признакам антиконкурентных согласованных действий, субъектов рынка по повышению цен на бензин марок АИ-92/93 и АИ 95/96. Предполагаемая общая сумма штрафа с конфискацией необоснованно полученной прибыли превышает 220 млн. тенге», - сообщил Досаев.

Он напомнил, что в рамках принятия мер антимонопольного реагирования связанных с повышением отпускных цен на ГСМ, продовольственные товары и лекарственные средства комитетом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции назначено 75 расследований. Из них: 23 расследования по ГСМ в отношении 186 субъектов и 48 расследований на продовольственные товары, в отношении 170 субъектов рынка и 4 расследования в отношении 18 субъектов на рынке реализации лекарственных средств.

Свежее из этой рубрики
Loading...