В Алматы неиспользуемые горожанами 400 га земли могут быть перепроданы

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Аким Алматы Бауыржан Байбек предупредил, что неиспользуемые земли в городе будут отобраны и проданы на аукционе. Всего по итогам ревизии было выявлено 400 гектаров, на которые пока будет наложено обременение, сообщил он в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.

"Вопрос земли очень важный. Это огромный инвестиционный ресурс в городе. Мы провели большую ревизию и выявили 605 участков -это более 400 га, которые на сегодня не используются. На них налагается обременение. Причем обременение налагается на год. В случае, если на участке ничего не будет делаться, то он будет изыматься и выставляться на аукцион", - сказал аким Алматы.

Байбек пояснил, что вопрос состоит не в том, что нужно изъять землю, а в том, что нужно ввести ее в оборот.

По его словам, есть позитивные примеры наложения обременения.

"Был случай, когда на землю было наложено обременение и находился (её) хозяин, говорил, что землю поставили на обременение, и он хочет вернуть её обратно. Тут наши соотвествующие органы говорят, что землю нужно осваивать. Если объект стоит, то нужно приходить с проектом, проходить процедуры,проходить градсовет и в течение года обременение будет снято", - добавил Байбек.

Таким образом, акимат намерен стимулировать строительство, создавать новые рабочие места и новые объекты.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...