​Жильцы ЖК «7 континент» в Астане могут лишиться жилья из-за неправомерных действий компании-продавца квартир

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Жильцы жилищного комплекса «7 континент» в Астане могут лишиться жилья из-за неправомерных действий продавца квартир – компании ТОО «Capital Petrol», которая отказалась выполнять договорные условия перед Нурбанком – отдать построенное жилье в залог банку и выполнить обязательства по кредиту, рассказали на пресс-конференции в понедельник топ-менеджеры Нурбанка.

В 2008 году АО «Нурбанк» предоставил кредит ТОО «Capital Petrol» на приобретение прав требования на долевое участие в строительстве жилого комплекса «7 континент» в Астане. Кредит был выдан для рефинансирования займа третьего лица, который изначально его и получил. На момент получения кредита «7 континент» не был достроен, в связи с чем в качестве залога банк принял у ТОО «Capital Petrol» право требования на передачу в залог квартир в жилом комплексе после завершения строительства.

«После завершения строительства, ввода объекта в эксплуатацию и его государственной регистрации, квартиры должны были быть оформлены в залог Нурбанка, чего Capital Petrol не сделал. Для защиты своих интересов банк обратился в суд, чтобы обязать компанию заключить договор залога (после окончания строительства объекта - V) и признать неправомерными действия Capital Petrol по продаже квартир. В ноябре 2015 года специализированный экономический суд Астаны признал, что компания неправомерно сделала отчуждение квартир и обязала заключить с банком договор залога», - рассказала управляющий директор банка Гульнара Мусатаева.

Кроме того, Capital Petrol, по словам Мусатаевой, не выполняет своих обязательств по погашению задолженности перед банком, объясняя это тем, что не получал никакой кредит: «(Судом было установлено, что – V) компанией Capital Petrol был взят кредит, но компания его не погасила. При этом все квартиры были реализованы компанией 3 лицам. <…> Срок исполнения обязательств по кредиту истек еще в 2013 году. Весь 2012, 2013 и практически весь 2014 год шли переговоры с Capital Petrol о погашении задолженности. На тот момент компания не отказывалась от исполнения своих обязательств». При этом она не смогла назвать точный срок, когда компания перестала погашать задолженность перед банком.

Нурбанк направил в суд еще одно исковое заявление с требованиям признать кредитную сделку с Capital Petrol недействительной. В случае, если суд примет решение в пользу банка, Capital Petrol будет обязан вернуть деньги от незаконной продажи квартир жильцам «7 континента» и погасить задолженность перед банком.

Сейчас, по словам пресс-службы Нурбанка, представители Capital Petrol не выходят с ними на связь, но регулярно проводят встречи с жильцами, где объясняют им, что неправомерные действия совершает Нурбанк, желая отнять у них квартиры за кредит, который они не получали.

«Мы все понимаем, что банк является коммерческой организацией. Банк работает только в правовом поле, мы отстаиваем свои интересы. Особенно, потому что мы законный кредитор. <…> Мы не собираемся лишать жильцов их квартир. Они, как и мы, здесь пострадавшие. <…> При этом сегодня создается общественное мнение, что банк в этой сделке – крайний. Но если есть обязательства между компанией и банком, компания должна их исполнить», - пояснил заместитель председателя правления Нурбанка Марат Заиров.

Фото с сайта krisha.kz

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...