Сенатор предлагает подвергать публичной порке водителей, управляющих автомобилем без прав

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В четверг в ходе пленарного заседания депутат сената Бектас Бекназаров обратился с запросом к премьер-министру страны Кариму Масимову с предложением ужесточить ответственность для водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения. А тех водителям, которые садятся за руль без водительских удостоверений, публично пороть.

«Предлагаю в корне изменить законодательство и его применение, практику и существующие подходы к ответственности водителей за управление автотранспорта в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Нужно существенно изменить нормы главы 14 Уговного кодекса, предусматривающие ответственность за транспортные уголовные правонарушения. Выделить в отдельные статьи действия нетрезвых водителей, по вине которых произошло то или иное ДТП, установить по этой статье более строгую ответственность, особенно, за те случаи, которые повлекли гибель человека», - зачитал запрос Бекназаров.

Также, по его словам, необходимо усилить уголовную ответственность по статье 346 Уголовного кодекса в отношении лиц, лишенных права управления транспорта, но тем не менее «вновь управлявших автотранспортом в нетрезвом состоянии».

«Необходимо в отношении, так называемых, «лишенников», наряду с основным наказанием применять дополнительное – в виде публичной порки. Такое наказание, где оно применяются, показывает действенность его применения. Я специально изучал этот вопрос», – заверил сенатор.

Кроме того, депутат считает, что властям нужно продумать меры, позволяющие без особых затруднений через медицинские учреждения «бесспорно, устанавливать факты управления водителями транспортом в состоянии алкогольного опьянения».

Бекназаров напомнил, что только за 2014-2015 на дорогах республики в ДТП пострадало более 55 тысяч человек, из которых погибло 5 038. При этом, увеличивается статистика управления автомобилем водителями в нетрезвом состоянии: в 2011 году зарегистрировано 260 человек, в 2012 году - 424, в 2013-м – 584, в 2014-м – 502, и в 2015 году – 498.

«В нашей стране, несмотря на значительную разницу формы вины, все водители, то есть, и трезвые и нетрезвые, в случае совершения ДТП, повлекшее причинение вреда здоровью человека, несут уголовную ответственность по одной норме это статья 345 Уголовного кодекса. Причем и трезвый и пьяный водитель считаются лицами, совершившими уголовное правонарушение по неосторожности. Именно в этих подходах и кроется основная недоработка действующей нормы этого закона», - пояснил свою позицию Бекназаров.

Бекназаров в конце 2000-х был председателем Верхового суда Казахстана.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...