Казахстан рассматривает возможности экспорта электроэнергии в Афганистан, Пакистан и Китай

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Владимира Третьякова

Казахстан рассматривает возможности экспорта электроэнергии в Афганистан, Пакистан в рамках проекта CASA-1000, а также в китайском направлении, сообщает официальный сайт премьер-министра со ссылкой на председателя правления АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» «KEGOC» Бакытжана Кажиева.

«Если рассматривать экспорт в сторону Афганистана и Пакистана, действительно, там есть потребность в электроэнергии на сегодняшний день. Но у нас нет передающих сетей, нет возможности передачи избыточной энергии, которая в Казахстане существует. На сегодняшний день в Казахстане есть профицит около 4-5 тысяч МВт. Благодаря внедрению предельных тарифов мы смогли увеличить генерацию на этот объем, и мы рассматриваем эти направления в рамках реализуемых проектов CASA -1000, которая реализуется такими странами, как Киргизия, Таджикистан и Афганистан», - сказал Кажиев на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

При этом он отметил, что на севере Казахстана наблюдается избыток электроэнергии, тогда как на севере - дефицит. Также он уточнил, что несмотря на наличие профицита электроэнергии в России в объеме 20 тыс МВт, Экибастузской ГРЭС-2 поставляется электроэнергия в РФ в объеме 200-300 МВт.

«Если рассматривать китайское направление, то нужно понимать, что для китайского направления нужны очень большие объемы поставки электроэнергии. Для них не очень интересна поставка на границе с Синьцзянь-Уйгурским регионом, им нужна поставка куда-нибудь в центральную часть, в районе Уханя. Такие переговоры мы со своими коллегами из КНР проводим», - подчеркнул он.

Свежее из этой рубрики
Loading...