Мир за ночь. 27-28 июля 2016 года

Каждое утро репортёры Vласти рассказывают вам, что произошло в стране и мире, пока вы спали. Очередной выпуск ночных новостей подготовила для вас обозреватель Маргарита Бочарова.

Шествие оппозиции без инцидентов прошло по центру Еревана к месту дислокации полка полиции, территория которого захвачена вооруженной группой, передает ТАСС. Несмотря на первоначальный запрет, полиция проявила терпимость и сопровождала манифестантов на всем протяжении шествия, в котором приняли участие около 1,5 тыс. человек. Участники шествия требуют освободить активистов оппозиции, которые ранее были задержаны полицией. Они также высказались за отставку президента и правительства Армении и за формирование кабинета народного доверия. Правоохранительные органы Армении предупредили, что предпримут самые решительные меры по пресечению противозаконной деятельности вооруженной группы, которая захватила утром в среду в заложники бригаду скорой помощи, прибывшую в полицейскую часть для оказания медицинской помощи раненым.


Хакеры, получившие доступ к переписке Демократической партии США, могли намеренно оставлять «российский след», сообщает РИА Новости со ссылкой на Reuters. «Российскими следами» эксперты из американской разведывательной службы назвали использование хакерами кириллических символов в метаданных и сообщениях об ошибках и отсутствие их активности во время государственных и религиозных праздников в России. «Либо эти ребята очень неряшливы, но тогда не ясно, как у них получилось так далеко зайти, не будучи пойманными, или они хотели нам показать, что они из России», - цитирует агентство представителя разведслужбы США. Напомним, в минувшую пятницу сайт WikiLeaks опубликовал более 19 тысяч электронных писем национального комитета Демократической партии США. Сегодня же стало известно, что обнародованы еще и аудиозаписи с серверов нацкомитета.


Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон в случае своего избрания на пост главы государства не планирует предпринимать новую попытку «перезагрузки» отношений США с Россией, пишет Коммерсант со ссылкой на пресс-секретаря ее избирательного штаба Брайана Фэллона. «Мне кажется, что у нее имеются чрезвычайно фундаментальные противоречия с Владимиром Путиным по поводу того, как Россия действует на многих фронтах»,- сказал он. Как пояснил пресс-секретарь предвыборной компании Клинтон, она подходит к выстраиванию отношений с Россией «намного более скептически», чем Дональд Трамп, и в случае своей победы на выборах госпожа Клинтон намерена рассматривать отношения с Россией «с фундаментально иной точки зрения». В партийной платформе Клинтон Россия упоминается в качестве «глобальной угрозы».


После попытки военного переворота в Турции власти страны решили уволить еще 1684 военнослужащих, сообщает РБК со ссылкой на Hurriyet. Согласно распоряжению правительства, от военной службы отстранены 87 генералов, 726 офицеров, 256 унтер-офицеров сухопутных войск и др. Таким образом, на сегодняшний день власти Турции задержали более 15 тыс человек, в том числе более 10 тыс солдат, по подозрению в причастности к попытке госпереворота. Ранее сообщалось о 13 тыс задержанных. Кроме этого, турецкие власти в рамках действия режима чрезвычайного положения решили закрыть 131 СМИ в стране. Согласно распоряжению, в Турции будут закрыты три информационных агентства, 16 телеканалов, 23 радиостанции, 45 газет, 15 журналов и 29 издательских домов.


Власти Германии арестовали 15-летнего подростка, которого подозревают в планировании нападения в Штутгарте, пишет BBC Русская служба. Полиция предполагает, что подросток (его имя не называется) поддерживал связи с 18-летним Али Давидом Сонболи, убившим 9 человек в ходе нападения в торговом центре в Мюнхене. В квартире, где проживал подросток, были обнаружены патроны малого калибра, несколько ножей и кинжалов, а также химикаты и инструкции по изготовлению взрывчатки, сообщает полиция. Кроме этого, в немецком Бремене полиция задержала 19-летнего алжирского беженца, сбежавшего из психиатрической лечебницы с криками «Я вас всех взорву». Беженец был задержан на главной железнодорожной станции города. 27 июля власти эвакуировали торговый центр в Бремене из-за сообщений очевидцев о том, что они видели похожего на пропавшего пациента человека. Торговый центр находится в 40 км от лечебницы.

Фото freepik.com

Свежее из этой рубрики
Loading...