В Казахстане создадут фонд для вывоза туристов в случае проблем у туркомпаний

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

К зимнему туристическому сезону в Казахстане заработает система гарантирования прав отечественных туристов – будет создан специальный фонд, который займется вывозом туристов в случаях недобросовестного исполнения обязанностей туроператорами, сообщил во вторник в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

«Министерством активно осуществляется работа по регулированию выездного туризма. Вы знаете, что в последние 3-4 турсезона у нас появлялись проблемы с различными компаниями, такими как «Гульнар трэвел». В этом году были проблемы с туристами, которые полетели в Батуми. Мы стараемся активно решать эти проблемы… В качестве системной меры по решению таких ситуаций внедряется система гарантированных прав граждан путем организации отдельного фонда, который будет заниматься вывозом туристов в случаях недобросовестного исполнения обязанностей туроператорами. Эти документы правительством приняты буквально месяц назад. Я думаю, что уже в зимний туристический период и следующий летний эта система должна в полной мере заработать», - сообщил Касымбек.

Говоря в целом о развитии туристической отрасли в стране, глава ведомства отметил увеличение за последние 2-3 года потока туристов из России, Германии, Нидерландов, Великобритании. Положительный тренд наблюдается и в развитии внутреннего туризма.

«За первое полугодие рост составил порядка 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Популярными направлениями по-прежнему остаются Алматы, Алаколь, Бухтарма, Боровое. Исходя из этого мы корректируем свои планы по строительству транспортной инфраструктуры именно в этих направлениях», - заверил министр.

В то же время в стране увеличивается количество гостиниц, сообщил Касымбек. Если 10 лет назад в Казахстане была всего 871 гостиница, то сегодня их уже 2441. Объем услуг, оказанных гостиницами по итогам 2015 года, составил 73 млрд тенге.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...