Бигельды Габдуллин не арестован, а задержан - Кожамжаров

Тамара Вааль, Ирина Галат, Vласть

Главный редактор газеты Central Asia Monitor, депутат маслихата Алматы Бигельды Габдуллин, подозреваемый в применении шантажа, не арестован, а только задержан. Об этом в среду утром в кулуарах пленарного заседания мажилиса журналистам сказал председатель агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Республики Казахстан Кайраат Кожамжаров.

«Если бы следствие это могло раскрыть мы бы уже наверное раскрыли. Он еще не арестован, он задержан. Он подозревается в вымогательстве путем применения шантажа и использования своих медиаресурсов государственных органов из первых руководителей. Сейчас следствие только начато. Поэтому все подробности позже», - сказал он и добавил, что заявления на него поступили от акимата Жамбылской области, а также ряда министерств.

Полная информация будет сообщена позже.

«То, что нужно было, мы уже сказали. Я хочу вас заверить, что следствие ведется открыто. Что мы будем свидетелями всех тех доказательств, которые будут добыты входе расследования», - заявил Кожамжаров.

Напомним, во вторник Национальное бюро по противодействию коррупции распространило сообщение о задержании Бигельды Габдуллина.

В ведомстве указали, что журналист подозревается в использовании «подконтрольных СМИ - «Central Asia Monitor» и «Radiotochka.kz», которые якобы организовывали «информационную атаку в отношении руководителей государственных органов путем публикаций негативных материалов, порочащих деловую репутацию», а в дальнейшем Габдуллин «за прекращение критики вымогал с должностных лиц государственные заказы для своих медиа ресурсов».

В частности, Габдуллин подозревается в вымогательстве у акимата Жамбылской области 10 млн.тенге. «По аналогичной схеме государственный заказ Габдуллину предоставили 7 государственных органов», - утверждают в ведомстве.

Иллюстративное фото с сайта https://radiotochka.kz

Свежее из этой рубрики
Loading...