• 8336
Задержан главный редактор Central Asia Monitor Бигельды Габдуллин

Национальным бюро по противодействию коррупции задержан главный редактор газеты Central Asia Monitor, депутат маслихата Алматы Бигельды Габдуллин. Его подозревают в вымогательстве, говорится в пресс-релизе Нацбюро, распространенном во вторник.

Ведомство указало, что журналист подозревается в использовании «подконтрольных СМИ - «Central Asia Monitor» и «Radiotochka.kz», которые якобы организовывали «информационную атаку в отношении руководителей государственных органов путем публикаций негативных материалов, порочащих деловую репутацию», а в дальнейшем Габдуллин «за прекращение критики вымогал с должностных лиц государственные заказы для своих медиа ресурсов».

В частности, Габдуллин подозревается в вымогательстве у акимата Жамбылской области 10 млн.тенге. "По аналогичной схеме государственный заказ Габдуллину предоставили 7 государственных органов", - утверждает ведомство.

В настоящее время Габдуллин водворен в изолятор временного содержания ДВД Астаны.

61-летний Бигельды Габдуллин - известный журналист и редактор. В 1990-е годы возглавлял телеканал "Тан", газеты "Новое поколение" и "XXI век", был зампредом Республиканской народно-патриотической партии бывшего премьера Акежана Кажегельдина. Вслед за ним в начале 2000-х покинул Казахстан, заявляя о преследовании. В 2004 году вернулся в страну и основал газету Central Asia Monitor. Является также владельцем портала Radiotochka.kz. Весной 2016 года избран депутатом маслихата Алматы от партии власти "Нур Отан".

Фото Радио Азаттык

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...