Pop-up музей «Архитектурный код Алматы» будет действовать неделю — с 31 марта по 7 апреля
  • 1914
В Алматы откроется временный музей, посвященный архитектуре города

Команда проекта Archcode Almaty, состоящая из архитекторов-исследователей, экспертов и активистов, в течение последнего года проводила инвентаризацию архитектурной идентичности Алматы. Итоги своей работы они представят на выставке временного музея «Архитектурный код Алматы», которая откроется 31 марта в 19.00 в здании КБТУ. Вход на выставку свободный.

«Ценные архитектурные объекты, о которых порой известно лишь экспертам и архитекторам, сносятся, разрушаются и утрачивают подлинный облик быстрее, чем мы успеваем что-то предпринять для их сохранения. Мы хотим обратить на это внимание широкой общественности и администрации города, чтобы сохранить те уникальные здания, которые делают Алматы непохожим на другие города. Также мы архивируем архитектурный ландшафт нашего города в электронном виде, чтобы он был доступен не только нам, но и тем, кто будет жить в городе после нас», — говорит команда проекта Archcode Almaty.

В рамках первого pop-up музея инвентаризация архитектурной идентичности Алматы будет показана через стили, карты, паттерны, типологии зданий, хронологию, маршруты, и т.д. Также в программе sound art от коллектива the2vvo (Эльдар Таги и Лена Позднякова), созданный специально для временного музея.

Активисты надеются, что на выставке жители города смогут больше узнать об истории архитектуры Алматы, о ценности архитектурного наследия и научатся его беречь.

Archcode Almaty - это проект, посвященный исследованию архитектурной идентичности нашего города и ее сохранению. Это попытка заархивировать архитектурный ДНК нашего города путем инвентаризации объектов старой архитектуры, являющихся ее носителями.

Одна из целей проекта - популяризация темы сохранения архитектурного наследия Алматы, а также создание активного профессионального сообщества, вовлечение более широких кругов населения в обсуждение, привлечение внимания городской администрации, девелоперов и застройщиков к вопросу сохранения архитектурной идентичности города.

Мероприятие проводится при поддержке базового факультета КБТУ, а также фонда Сорос Казахстан.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...