Выставка называется AYAL, что с уйгурского языка означает «женщина»
  • 5884
В Алматы пройдет первая персональная выставка художницы Мунисы Гулиевой

Вернисаж состоится 7 мая в 19:00 в пространстве Aurora Space по адресу: ул. Байсеитовой, 3. Художница представит серию живописных и графических работ и перформанс «Повторение».

Выпускница Казахской национальной академии искусств имени Т. К. Жургенова, Муниса примкнула к группе молодых художников Центра современного искусства Сороса в начале нулевых, потом увлеклась кино и пятнадцать лет работала художником по костюмам и художником-постановщиком. В ее фильмографию входит 20 игровых картин и телесериалов, в том числе фильмы «Шиза» Гуки Омаровой, «Мустафа Шокай» Сатыбалды Нарымбетова, «Рэкетир» Акана Сатаева.

Параллельно с кинопроектами Муниса писала картины, а в 2016 году живопись стала ее основным занятием.

«Я — та, кто растит сыновей, поддерживает мужа, уважает свекровь и родителей. На мне держится дом. В восточной семье трудно себя услышать. И в живописи я нашла мир, в котором все правила устанавливаю я».

Живопись Мунисы не претендует на сложную цепочку концептуальных решений, конечной точкой которых является картина. Через личные, интимные наблюдения художница развивает свой язык, который вопреки обыкновению многих казахстанских современных художников почти не касается темы идентичности и начинается с модерна. Яркие экспрессивные цвета, которые напоминают фовистов, помогают художнице создать коллективный портрет — и чаще всего это портрет женщины. Тут чувствуется влияние кинематографа, ведь пространство большинства портретов работает как на фотографиях и кадрах кинолент. Это портрет, но он всегда в движении и это всегда вырванное из жизни мгновение. Здесь можно проследить тематическую схожесть с такими знаковыми художницами, как Элис Нил, Мария Лассинг и с более молодой художницей из Нью-Йорка Анной Навасардиан.

На открытии выставки пройдет перфоманс «Повторение» художница предложит каждому из гостей взобраться по лестнице до верхушки башни из лепешек, чтобы добыть себе одну из них: «Я представляю себе день женщины именно так. В нем часто нет духовной составляющей, а просто будничные ритуалы, наслоение дел и забот. И ежедневно мы покоряем каждая свою гору».

Выставка продлится до 31 мая.

Свежее из этой рубрики