Котировки на нефть марки Brent ослабли до $62,5 за баррель
​Тенге близок к отметке 333 за доллар
Фото Жанары Каримовой

Средневзвешенный курс доллара по итогам утренних торгов во вторник составил 332,95 тенге, показав рост на 0,54 тенге относительно результатов утренней сессии в понедельник.

Объем торгов по итогам утренней сессии во вторник составил $57,45 млн., показав рост на $26,1 млн. по сравнению с результатами утренних торгов в понедельник.

На 11:05 по времени Астаны февральские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются по $62,5 за баррель. Как писал Reuters, котировки усилили снижение на вечерних торгах в понедельник из-за роста буровой активности в США.

Число нефтяных буровых установок в США растёт вторую неделю подряд за счёт сохраняющихся высоких цен на сырьё. За неделю к 1 декабря их количество увеличилось на 2 единицы до 749 против 477 годом ранее, свидетельствуют данные нефтесервисной компании Baker Hughes. Число буровых – ранний индикатор объёма будущей добычи нефти в США.

По данным Управления энергетической информации (EIA), производство нефти в США выросло до 9,5 млн. баррелей в сутки в сентябре, что стало лучшим показателем в месячном выражении с апреля 2015 года, когда уровень нефтедобычи в США составил 9,6 млн. баррелей в сутки. В то же время поддержкой нефтяным котировкам остаётся 9-месячное продление пакта ОПЕК+ об ограничении добычи сырья.

«Пока реакция рынка была положительной. Есть два фактора, которые вызывают беспокойство. Первый - отсутствие обсуждения слабой приверженности Ирака глобальной сделке, во всяком случае, открытого», - сказал Тамас Варга из PVM Oil Associates. «А второй - прогноз ОПЕК относительно спроса на собственную нефть в следующем году. Пока что он самый оптимистичный - нефтеэкспортный картель рассчитывает, что миру понадобится 33,42 миллиона баррелей нефти в сутки из стран-членов группы в 2018-м».

К слову, Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует спрос на нефть ОПЕК на уровне 32,38 млн. баррелей в сутки в следующем году, Минэнерго США - 32,70 млн. баррелей в сутки.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...