Белый дом допустил возможность нового шатдауна
  • 799
Мир за ночь 10-11 февраля 2019 года

Эксперты оценили потери Венесуэлы из-за санкций в $350 млрд, а в стране начались крупнейшие в истории военные учения. Белый дом допустил возможность нового шатдауна, в Мадриде проходят массовые протесты из-за переговоров с Каталонией, в Бельгии произошла стычка между сторонниками и противниками Михаила Саакашвили, а Великобритания направит в Тихий океан авианосец для демонстрации силы Китаю. Из рук террористов на востоке Сирии освобождены свыше 200 заложников, в Великобритании объявили победителей премии BAFTA, а у Coca-Cola появится новый вкус.

Из доклада Стратегического латиноамериканского центра по геополитике (CELAG) следует, что из-за западных санкций с момента их введения Венесуэла потеряла до $350 млрд. Как отмечает РБК, именно западные экономические ограничения эксперты назвали основной причиной экономического кризиса в стране. Аналитики исследовали период с 2013 года (когда президент Николас Мадуро пришел к власти) по 2017 год. Первые санкции против Венесуэлы США ввели в 2014 году, а санкции ЕС начали действовать в 2017 году. Эксперты отмечают, что «внешние атаки на экономический и производственный потенциал страны могут положить ему конец в течение нескольких лет, а в последнее время они часто становятся прелюдией к военному вмешательству». Гуманитарный кризис и миграция сотен тысяч венесуэльцев возникли в результате «экономического бойкота» США и их союзников, считают они. В целом, из-за «стратегии, направленной на финансовую изоляцию Венесуэлы, экономика страны ежегодно недополучает $22,5 млрд, что объясняет экономический спад на 60%. В целом с момента прихода Мадуро к власти в 2013 году до 2017 года из-за санкций общие потери Венесуэлы составили от $260 млрд до $350 млрд. Потери на каждого венесуэльца составили от $12,2 тыс. до $13,4 тыс. По оценкам экспертов, за это пятилетие Венесуэла потеряла от 1,6 до 1,1 своего ВВП.


В воскресенье в Венесуэле был дан старт гражданско-военным учениям «Двухсотлетие Ангостуры 2019», в которых примут участие как вооруженные силы, так и народное ополчение республики, сообщает РИА Новости. Открывая учения, президент страны Николас Мадуро заявил, что Венесуэла будет инвестировать в вооружения. «Будем инвестировать, чтобы солдаты, военные и ополченцы имели самое продвинутое вооружение... Венесуэла будет иметь от «Иглы» в руках ополчения и солдатов, до самых современных ракет, потому что Венесуэла хочет мира», - заявил он. Он отметил, что «в вооруженных силах служат профессионалы, готовые отдать жизнь за страну и ее народ», однако, по его словам, «главная сила – это венесуэльские граждане». Учения пройдут с 10 по 15 февраля. Они станут «самыми крупными и масштабными из всех, что проводила страна за свою 200-летнюю историю». По словам Мадуро, Венесуэле предстоит учесть опыт предыдущих операций и оценить сценарии возможных военных угроз. На вооружении венесуэльской армии много оружия российского производства, в том числе ракетные установки.


И.о. руководителя аппарата Белого дома Мик Малвейни допустил возможность частичной приостановки работы правительства США снова после 15 февраля, пишут «Ведомости». Отвечая на соответствующий вопрос журналиста в интервью NBC, Малвейни отметил, что демократы могут и не пойти на выделение средств для строительства стены на границе с Мексикой, чего требует президент Дональд Трамп. «Допустим, на этих переговорах превалирует позиция левого фланга демократической партии, и они положили на стол президента законопроект, скажем, с нулевой суммой на стену, или $800 млн, а это будет абсурдно малой суммой. Как он это (проект бюджета – V) подпишет?», - пояснил представитель Белого дома. Напомним, Трамп 25 января заявил о временном возобновлении работы правительственных учреждений после рекордного шатдауна до 15 февраля. До этого срока президент и конгресс США должны договориться о проекте бюджета. Если этого не произойдет, Трамп может ввести режим чрезвычайного положения, которое позволит ему взять деньги из бюджета на строительство стены без одобрения американского конгресса.


Порядка 45 тыс. человек собрались в Мадриде на акцию протеста правых партий против плана испанского правительства по ослаблению напряженности в Каталонии, акция проходит под лозунгом «За объединенную Испанию. Выборы – сейчас!», сообщает Русская служба ВВС. Протестующие заполнили площадь Колон испанской столицы и близлежащие улицы. Правоцентристские «Народная партия» и «Граждане» утверждают, что план премьер-министра Педро Санчеса назначить посредника для переговоров с сепаратистами равносильно капитуляции, они хотят, чтобы выборы, запланированные на 2020 год, были перенесены на более ранний срок. Сепаратисты в свою очередь хотят нового голосования по вопросу независимости. Как и правые, правящие социалисты также выступают против независимости Каталонии. Крайне правые организации, в том числе партия «Голос», также принимают участие в акции протеста. Между тем Педро Санчес, выступая на местном избирательном собрании, отметил, что его Социалистическая партия всегда была на стороне диалога и теперь пытается разрешить кризис, усугубленный Народной партией, пока та была у власти. Санчес сейчас возглавляет правительство меньшинства, которое опирается на поддержку других партий, включая каталонских националистов. В среду его правительству предстоит провести голосование по предложенному бюджету на 2019 год: если он не будет утвержден, это может привести к досрочным выборам.


В Бельгии в городе Льеж произошла стычка между сторонниками и противниками бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, сообщает РИА Новости со ссылкой на грузинский Первый канал. Часть противников Саакашвили проводила манифестацию у входа в здание, где должна была пройти встреча Саакашвили с мигрантами, другая часть планировала протестовать внутри, однако охрана оттеснила их к выходу. Сначала протестующие и сторонники экс-президента обменивались фразами на повышенных тонах, а потом между ними произошла стычка. Сообщается, что сторонники грузинской партии «Единое национальное движение» применили перцовый спрей против митингующих мигрантов, чтобы не допустить их встречу с Саакашвили, в результате пострадал один человек. Саакашвили и его бывшая партия часто проводят встречи с грузинскими мигрантами в разных европейских городах.


Великобритания направит флагман своих Военно-морских сил – авианосец Queen Elizabeth – в воды Тихого океана для демонстрации силы Китаю, сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Times. По данным издания, министр обороны королевства объявит в понедельник, что Лондон должен быть готовым к использованию “жесткой силы» для защиты своих интересов, поэтому крупнейший корабль британских ВМС отправится сначала в Средиземноморский и Ближневосточный регионы, а затем возьмет курс к берегам Китая. Авиагруппу авианосца составляют до 40 истребителей и вертолетов, в том числе до 24 истребителей-бомбардировщиков, до 9 противолодочных вертолетов и 4-5 вертолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления. При необходимости может принять на борт до 70 летательных аппаратов. Корабль был официально включен в состав ВМС в декабре 2017 года.


Формирования вооруженной коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС) освободили в воскресенье из рук террористов в восточной провинции Дейр-эз-Зор свыше 200 мирных жителей, сообщает ТАСС со ссылкой на курдское агентство Firat. Отмечается, что большинство из них – женщины и дети, которые использовались в качестве живых щитов. Курдские бойцы, которые составляют костяк СДС, сумели обеспечить им безопасный выход из населенного пункта Багоз и перемещение в лагерь для беженцев в окрестностях города Хаджин. Сейчас остатки разгромленных банд террористической группировки «Исламское государство» блокированы отрядами СДС в Багозе. Штурм форпоста ИГ начался в субботу вечером. Курдский командир Ридор Хелиль утверждает, что боевики ИГ, защищая свой последний форпост на восточном берегу Евфрата, оказывают ожесточенное сопротивление. В частности, боевики удерживают территорию в 4 тыс. кв. км поблизости от границы с Ираком, а в самом Багозе обороняются от 400 до 600 боевиков ИГ, большинство из них наемники. Он также сообщил, что «в руках террористов могут находиться еще от 500 до 1000 заложников».


Лучшим фильмом по версии Британской академии кино и телеискусства (BAFTA) стала мексиканская картина режиссера Альфонсо Куарона «Рома», сообщает РБК. Ранее эта картина уже получила главный приз Венецианского международного кинофестиваля - «Золотого льва» - и была номинирована на «Оскар» в 10 категориях. Фильм рассказывает о жизни мексиканской семьи в начале 1970-х годов, судьба которой полностью меняется после расстрела студенческой демонстрации во время католического праздника в Мехико. между тем лучшим британскими фильмом названа «Фаворитка» Йоргоса Лантимоса. Она была номинирована в 12 категориях, и по меньшей мере, три из них фильм уже получил – жюри также отметило его за «лучший дизайн» и лучший «оригинальный сценарий». Лауреатом в номинации «лучший актер» стал американский артист Рами Малек за роль Фредди Меркьюри в фильме «Богемская рапсодия». Премию за лучшую женскую роль присуждена Оливии Колман, которая сыграла королеву Анну в картине «Фаворитка»​.
Награду за лучший адаптированный сценарий получил фильм «Черный клановец» Спайка Ли. Лента основана на одноименной книге отставного американского офицера Рона Сталворта​. Церемония вручения наград традиционно прошла в Королевском Альберт-Холле в Лондоне.


Как сообщают «Известия», компания Coca-Cola впервые за 10 лет выпустит напиток с новым вкусом – апельсина и ванили. При этом он будет в двух вариантах: с сахаром и без. Во время подготовки запуска продукта компания предложила несколько разных вкусов, среди которых малина, имбирь и лимон. Однако потребители выбрали именно вариант с апельсином. Новинку можно будет попробовать с 25 февраля.

Свежее из этой рубрики
Loading...