Протоколом предусмотрено предоставление общественности информации о потенциально опасных для населения веществах
  • 3041
Казахстан ратифицировал протокол о регистрах выбросов к конвенции о доступе к информации
Фото Жанары Каримовой

Главой государства подписан закон «О ратификации протокола о регистрах выбросов и переноса загрязнителей к конвенции о доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды», сообщается на сайте Акорды.

Протокол предусматривает предоставление общественности исчерпывающей информации о выбросах и будет способствовать участию общественности в процессе принятия решений по вопросам окружающей среды. Доступ к информации будет расширен путем создания общенациональных регистров выбросов и переноса загрязнителей (РВПЗ).

Как отмечал глава Минэкологии Магзум Мирзагалиев, «данный регистр предоставляет исчерпывающую информацию о потенциально опасных веществах и отвечает на следующие вопросы: кто осуществляет выбросы потенциально опасных химических веществ, сколько их выбрасывается и в течение какого времени». РВПЗ позволит предоставлять населению данные по выбросам в разрезе предприятий. Протокол о РВПЗ охватывает 64 вида деятельности. Ратификация протокола позволит автоматизировать процесс предоставления данных о загрязнении. По словам министра, в прошлом году общий объем загрязняющих веществ в республике составил 2,5 млн тонн.

Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды была принята в рамках Европейской экономической комиссии ООН в 1998 году в городе Орхус (Голландия) и вступила в силу 30 октября 2001 года. Протокол к ней одобрен в мае 2003 года в Киеве. Казахстан присоединился к Орхусской конвенции в 2000 году.

Свежее из этой рубрики