Он будет оспаривать это решение
  • 5082
Активиста из поселка Аксу признали виновным в клевете
Фотография Жанары Каримовой

Активиста Александра Сизова, жителя небольшого поселка Аксу в Акмолинской области, оштрафовали за клевету после жалобы местной золотодобывающей компании, сообщил он Власти.

12 февраля 2024 года активист и житель поселка Аксу Акмолинской области Александр Сизов снял на видео 10 порывов и утечки жидкости на территории пролегания магистрали пульпопровода от фабрики по добыче золота ТОО QARABULAQ GOLD (бывшая Adelya Gold) до хвостохранилища. Он прокомментировал видео, сказав, что происходит утечка ядовитых веществ и разместил видео в WhatsApp в группе «Аксу Кварцитка», в которой находятся 411 человек. ТОО сочло, что эта информация порочит его деловую репутацию среди жителей Аксу и Кварцитки и подало на Сизова в суд.
На суде представители ТОО заявили, что утечки вредных веществ не было – об этом свидетельствовали пробы замерзшей воды. Судья Степногорского городского суда Елена Медведева признала Сизова виновным по части 2 статьи 73-3 Административного кодекса (клевета, распространение заведомо ложной информации) и назначила ему штраф в размере 664 560 тенге.
На суде Сизов просил об отводе судьи, - она уже рассматривала его дело, когда ему разбили губу сотрудники Adelya Gold, однако ходатайство было отклонено.
«Меня обвинили в распространении заведомо ложной информации, как она может быть ложной, если я подошел к хвостовому пульпопроводу, а не к канализации и сказал, что оттуда течет. Это может быть неподтвержденная информация, но не заведомо ложная», - говорит Сизов.
Он намерен подавать апелляционную жалобу.
Строительство фабрики в Аксу началось в 2020 году, жители выступали против этого. Поселок Аксу многие годы борется за улучшение экологической ситуации, Власть об этом рассказывала в нескольких репортажах. В поселке, в частности, есть превышение радонового излучения.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики