Армения заинтересована в любых объемах светлых нефтепродуктов
  • 2882
Соглашение о поставках казахстанской нефти в Армению может быть подписано в течение месяца
фото Марии Гордеевой

Тамара Вааль, Vласть

Соглашение о поставках казахстанской нефти в Армению может быть подписано в течение месяца, заявил в четверг в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций вице-министр энергетики Асет Магаув. По его словам, речь идет только о светлых нефтепродуктах, но речи о конкретных объемах пока нет.

«Армянская сторона практически все наши предложения по тексту соглашения приняла. После того, как мы с ними согласовали проект, мы его отправили на внутрегосударственные процедуры. Есть несколько нестыковок между согласующими министерствами. В частности, между министерством финансов и министерством торговли и интеграции – разное видение по отдельным формулировкам», - рассказал Магауов.

Как полагают в Минэнерго, на следующей неделе будет проведено совещание с этими госорганами, на котором «постараемся снять замечания».

«Если мы снимем все замечания, то мы считаем, что на уровне госорганов документ согласован, и дальше мы идем по процедуре на прохождение лингвистической и научно-правовой экспертиз», - пояснил вице-министр, отметив, что если все процедуры будут успешно пройдены, то «в течение месяца можем выйти на подписание».

Что касается объемов, то, как подчеркнул Магауов, армянская сторона готова на любое количество светлых нефтепродуктов.

«В отличие от коллег из Беларуси и Кыргызстана, армянская сторона объемы не озвучивала. Но там и сама логистика очень сложная поставки. Транспортный коридор очень тяжелый. В целом они готовы на любые объемы. Чтобы наших нефтепродуктов было на их рынке хоть какое-то присутствие. Потому что мы видим: летом, когда наши поставки пошли на рынки Таджикистана и Афганистана, даже небольшие объемы позволили там создать определенную конкуренцию и снизить цены. Поэтому я думаю, армянская сторона заинтересована в любом нашем присутствии на рынке», - резюмировал Магауов.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики
Loading...