Узбекистан призвал соседей к миру, многих руководителей Кыргызстана нет в стране
  • 5584
На границе Кыргызстана и Таджикистана сожжено несколько погранзастав, одна захвачена
Фото ГКНБ Кыргызстана

Погранслужба Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана сообщила о нападении на кыргызские погранзаставы в зоне конфликта в Баткенской области. Три заставы сожжены, одна таджикская застава захвачена Кыргызстаном, сообщает Kloop.

«Около 17:00 часов таджикская сторона открыла огонь по пограничным заставам «Капчыгай», «Мин-Булак», «Достук», а также на пограничные посты «Кожогар» и «Булак-Баши». В результате минометного обстрела произошло возгорание здания пограничной заставы «Достук» Баткенского пограничного отряда», — сообщили в ведомстве.

«В ответ на действия таджикских силовиков отряд специального назначения «Бору» ПС ГКНБ КР захватил пограничную заставу «Ходжа Аълло» Республики Таджикистан. По всему периметру кыргызско-таджикской государственной границы с обеих сторон стягиваются дополнительные силы и средства», — сообщил ГКНБ.

К этому моменту известно о трех погибших гражданах Кыргызстана, 24 человека пострадали. Таджикистан также сообщил о трех погибших и 31 пострадавшем. Все силовые структуры страны переведены на казарменное положение, сообщает Медиазона Центральная Азия.

Из зоны конфликта эвакуировано уже более 800 человек, в том числе и журналисты. ё

Тем временем Узбекистан обратился к Кыргызстану и Таджикистану с просьбой мирно урегулировать конфликт. Президент Садыр Жапаров поручил решение проблемы дипломатическим путем МИД и вице-премьеру Артему Новикову. Также в зону конфликта отправился глава МЧС — его ведомство занимается эвакуацией жителей.

Сам Жапаров просит не поддаваться на провокации и настаивает, что страны-соседи смогут найти общий язык. Между тем премьер-министр Кыргызстана, глава ГКНБ и министр обороны находятся за пределами страны.

/Новость обновлена в 20:50, добавлена информация о потерях со стороны Таджикистана./

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики