Президент принял министра внешней торговли и содействия международному развитию Финляндии
  • 1581
Токаев считает зеленые технологии и телекоммуникации приоритетными для совместных проектов с Финляндией
Фото Акорды

Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял министра внешней торговли и содействия международному развитию Финляндии, сопредседателя двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Вилле Скиннари, прибывшего в Казахстан с рабочим визитом, сообщает Акорда.

Токаев отметил, что «Финляндия является крупнейшим источником инвестиций в Казахстан среди стран Северной Европы». Он высказался за поддержание регулярного политического диалога на высшем и высоком уровне и пригласил президента Финляндии Саули Ниинистё посетить Казахстан с официальным визитом.

В свою очередь Вилле Скиннари выразил надежду, что «по окончании пандемии начнется новый этап двусторонних отношений» двух стран. По его словам, «Казахстан и Финляндия имеют большой потенциал для наращивания политического диалога» и подчеркнул «важность развития взаимной торговли и привлечения инвестиций».

Токаев в числе приоритетных сфер для реализации совместных проектов назвал зеленые технологии и телекоммуникационную отрасль, подчеркну готовность нашей страны предоставить особые преференции для зарубежных инвесторов и трансферта финских технологий. Скиннари заявил о хороших перспективах взаимодействия по линии Европейского Союза, приветствовал практические меры Казахстана по борьбе с изменением климата, развитию сельского хозяйства, продовольственного сектора, цифровизации и кибербезопасности. По словам министра, финская сторона готова к деловому взаимодействию в этих сферах. В этой связи была подчеркнута важность активизации работы межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и ее четырех профильных рабочих групп в области энергетики, транспорта, сельского хозяйства и образования.

Также собеседники обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной повестки дня, отметили большой потенциал кооперации по линии официальной помощи развитию, решения экологических проблем Центральной Азии, укрепления безопасности и стабильности в Афганистане.

Ранее в пятницу премьер-министр Казахстана Аскар Мамин провел встречу с министром внешней торговли и содействия международному развитию Финляндской Республики. Стороны обсудили перспективы развития двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, транспортно-логистической сферах, образовании, здравоохранении, цифровизации, развитии зеленой экономики и охраны окружающей среды.

По информации пресс-службы главы кабмина Казахстана, за последние 15 лет Финляндия инвестировала в экономику Казахстана $366 млн. По итогам I квартала 2021 года товарооборот между странами вырос в 3,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, составив $111,2 млн. Мамин считает, что есть большой потенциал для дальнейшего наращивания объемов двусторонней торговли и реализации совместных инвестиционных проектов в сферах цифровых технологий, АПК, переработки отходов и развития зеленой экономики.

В рамках визита Вилле Скиннари в Казахстан подписаны протокол 11-го заседания казахстанско-финской межправительственной комиссии, предусматривающий углубление сотрудничества в таких сферах, как торговля, финансы, энергетика, транспорт, АПК, образование, здравоохранение, рациональное использование лесных и водных ресурсов; меморандум о сотрудничестве между министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК, компанией «KaukoInternational Oy Ltd» и Казахско-финским технологическим центром, предусматривающий укрепление и развитие взаимодействия в сферах экологии, лесного и рыбного хозяйства, переработки отходов и управления водными ресурсами.

Свежее из этой рубрики