Ему было 68 лет
  • 13655
Умер Арон Атабек
Фото радио Азаттык

Вечером 24 ноября стало известно о смерти поэта и диссидента Арона Атабека. Об этом "Радио Азаттык" сообщила сестра Атабека Разия Нутышева. По её словам в больнице у него остановилось сердце.

Поэт провел в тюрьме больше 15 лет из 18-ти, к которым он был приговорен после событий в алматинском микрорайоне Шанырак, где противостояние местных жителей с полицией в июле 2006 года переросло в беспорядки. 1 октября этого года суд Павлодара заменил Арону Атабеку оставшийся срок в заключении на ограничение свободы.

Вскоре после освобождения Арон Атабек заразился коронавирусной инфекцией, 20 ноября стало известно о том, что его перевели на ИВЛ.

Арону Атабеку было 68 лет.

Поэт находился на лечении в ТОО «Центр медицинской помощи» (ТОО «ЦМП»). В связи с его смертью в больнице сделали заявление. Атабек поступил в клинику утром 14 октября с диагнозом «Коронавирусная инфекция крайне тяжелой степени тяжести». До этого с 5 по 14 октября он лечился дома, что по утверждению клиники, противоречило принятому в Казахстане протоколу диагностики и лечения COVID-19. Кроме того, пациент отказался от проведения УЗИ органов брюшной полости, сердца, сосудов конечностей, ЭКГ. Вечером 20 октября он впал в кому и был подключен к аппарату ИВЛ. 24 ноября в 16:30 часов у больного произошла остановка кровообращения. «Врачами ТОО «ЦМП» были приняты все возможные лечебные и реанимационные мероприятия в течение 40 минут без эффекта, восстановить сердечную деятельность не удалось. 24.11.2021 в 20:45 часов констатирована биологическая смерть».
Свежее из этой рубрики