• 7423
50 населенных пунктов в шести областях Казахстана попали в зону затопления

Тамара Вааль, Астана, Vласть 

Более 11 тысяч людей эвакуировано из зон подтопления в Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях. Из них всего 1265 -  вернулись домой. На сегодняшний день в зону подтопления одновременно попало 50 населенных пунктов. Как рассказал сегодня на брифинге в Астане заместитель министра внутренних дел Владимир Божко, за годы его работы в сфер предупреждения чрезвычайных ситуаций, такая ситуация происходит впервые. 

«Из зон подтопления было эвакуировано 11 172 человека. В период прохождения волны паводка с крыш домов было спасено более 25 человек», - сообщил Божко.

По его словам, эвакуированные люди были размещены в пунктах временной эвакуации и у родственников.

«Из 11 тысяч эвакуируемых в настоящее время вернулось домой 1265 человек, остальные 9907 человек остаются в эвакопунктах», - добавил он.

Кроме того, из населенных пунктов было отогнано на возвышенности более 36 тысяч голов сельскохозяйственных животных. Божко сообщил, что с начала паводка подразделениями МВД и местными исполнительными органами возведено более 12 км временных дамб, восстановлено 3200 метров плотин, набрано и уложено более 51 тысячи мешкотары, откачено 140-6 тысяч кубических метров воды.

«Однако в зону подтопления попало 50 населенных пунктов 1149 домов в 17 районах Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях. На сегодняшний день подтопленными остаются 511 домов, но эта цифра меняется, потому что идет вал по Нуре. Мы ожидаем подтопление вдоль Нуры», - добавил он.

По информации Божко, только в Карагандинской области подтоплению будут подвергнуты еще 20 населенных пунктов, пять из которых – затоплены полностью. Кроме того, есть угроза затопления 10 населенных пунктов Акмолинской области и пригорода Астаны, расположенные на русле реки Нура.

«Не меньше реки Нура угрожает подтоплению населенных пунктов в Северо-Казахстанской и Павлодарской областях река Селеты, в связи с повышенным сбросом с Селектинского водохранилища», - сообщил Божко.

Паводковыми водами, по словам замминистра, на 89 участках подтоплено и размыто 17,3 км автодорог, в том числе и республиканского значения, а восстановлено только 1,9 км. Разрушено 5 мостов.

«Ситуация еще не нормализовалась, работы еще много. За время моей работы в системе МЧС, я не помню столь массового одномоментного подтопления жилья»., - признал заместитель министра.

Божко заверил, что службы спасения заранее знали о предстоящем ЧП и были готовы к нему. 3 марта были приведены в готовность к экстренному реагированию подразделения МВД, численностью 8 561 человек, 1255 единиц техники, 9 вертолетов и 211 плавсредств. В феврале-марте для предупреждения и ликвидации последствий паводков на территориях подготовлены запасы: 10 тысяч тонн ГСМ, 188 тысяч тонн инертных материалов, 1 млн 84 тысяч мешков и 89 тонн взрывчатки.

«В целях оперативного и адекватного реагирования на угрозы и возникновения ЧС заблаговременно совместно с акиматами на случай усложнения паводковой ситуации определены паводко-опасные участки, созданы группировки сил и средств численностью 23 972 человека, 7 361 единицы техники и 982 плавательных средства», - проинформировал заместитель министра.

Из оперативного резерва министерства в воинских частях в готовности находятся два палаточных лагеря для трех тысяч пострадавших, в регионы подтопления направлены дополнительные спасательные подразделения.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...