• 3164
Анонс: 3-4 сентября профессор из Кембриджа проведет лекции о землетрясениях в Казахстане

3-4 сентября Джеймс Джексон, глава Департамента наук о земле Кембриджского Университета, проведет открытые лекции, где расскажет о землетрясениях в Казахстане. 3 сентября, в 12.00 лекция пройдет в КазНТУ им. Сатпаева, а 4 сентября в 12.00 — в КазНУ им. Аль-Фараби.

На лекциях профессор расскажет о том, какая работа была проведена для понимания сейсмической активности Тянь-Шанских гор и продемонстрирует результаты недавнего исследования о разломах, вызвавших землетрясения 1889 и 1991 годов в Казахстане. Помимо этого, Джеймс Джексон анонсирует перечень действий, необходимых для снижения количества жертв и разрушений в результате землетрясений в странах Центральной Азии.

Основная цель этих лекций — популяризация сейсмологии и вовлечение в научно-исследовательскую деятельность, в частности в работу международного проекта «Землетрясение без границ», молодых казахстанских специалистов из сфер геологии и сейсмологии.

Международное партнерство в рамках проекта «Землетрясение без границ» затрагивает вопросы подготовки кадров, оценки рисков, снижения потерь жизни людей, смягчение последствий землетрясений в Альпийско-Гималайском поясе в Центральной Азии. Проект объединяет международную группу ученых с большим опытом работы в интегрированной науке землетрясения, социальных науках, в изучении уязвимости и устойчивости сообществ, подверженных стихийным бедствиям.

Эти лекции — один из проектов, который реализует фонд Шахмардана Есенова совместно с учеными и специалистами Центрально-Азиатского Форума Кембриджского Университета для развития научных связей между Казахстаном и Великобританией. Другой значимый проект, который фонд реализует совместно с профессором Джеймсом Джексоном — это создание базы данных по подверженности к землетрясениям сейсмически опасных регионов всего мира.

Свежее из этой рубрики