
Евгения Денисенко, Vласть
Агентство Казахстана по регулированию естественными монополиями (АРЕМ) предложило монополистам занимать средства в банках второго уровня на модернизацию производства, а также обязать тепловые компании приобретать и устанавливать общедомовые приборы учета тепла за свой счет. Такие предложения озвучил глава ведомства Мурат Оспанов.
- В части качества основным проблемным вопросом является накопленный годами износ. На сегодняшний день эту проблему невозможно решить одномоментно через тариф, так как это приведет к росту тарифов на регулируемые услуги в разы. Выход из сложившейся ситуации заключается в привлечении заемных средств для реализации инвестпрограмм у институтов развития и банков второго уровня. Другими словами, уже сегодня будет проведена модернизация, а в дальнейшем монополист будет возвращать долг за счет инвестиционной составляющей тарифа и эффекта от реализации инвестпрограмм – снижения потерь и эксплуатационн
Кроме того, в связи с низким уровнем установки общедомовых приборов учета, глава ведомства предложил обязать тепловые компании приобретать и устанавливать общедомовые приборы учета тепла.
- В связи с реальным результатом действующего механизма, предлагается предусмотреть обязанность субъектов естественных монополий по приобретению и установке общедомовых приборов учета тепла. Источниками установки приборов учета на первом этапе станут средства от перерасчета за услуги по теплоснабжению с учетом температуры наружного воздуха, применения дифтаривов, за счет корректировки инвестпрограмм
По итогам рассмотрения вопроса по совершенствова
- К 2030 году износ должен быть минимальный, тариф эффективный, качество услуг на самом высоком уровне. Субъекты естественных монополий должны отчитываться перед населением за свою работу. Мы должны понимать, что за этим следует поэтапное увеличение тарифов, но людям надо объяснять, что, где и как? - сказал С. Ахметов, давая поручение.
Премьер отметил, что при формировании новой тарифной политики необходимо тесно контактировать с населением.
- Надо объяснять. Я никогда не поверю, что люди не понимают, не знают (о тарифах – V). Прозрачность тарифообразова
Поддержите журналистику, которой доверяют.