БТА страхование, несмотря на отсутствие  законодательных поправок,  предлагает клиентам  полис по системе  «Европротокол»

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Несмотря на то, что необходимые поправки в законы о дорожном движении и о безопасности дорожного движения не будут внесены до следующего года, компания «БТА Страхование» внедрила полис «Европротокол» в Казахстане, - об этом сообщил председатель правления «БТА Страхование» Галым Амерходжаев на пресс-конференции во вторник.

По информации Галыма Амерходжаева, действующее законодательство не содержит в себе недопустимости вводить на рынок страхового бизнеса новый продукт - полис «Европротокол». В ходе пресс-конференции, он особо отметил, что единственной проблемой, которая может возникнуть с новым продуктом страхования на рынке Казахстана – это отсутствие параметров, по которым могли бы работать потребители страховых услуг по данной практике.

«Впервые в Казахстане мы внедрили «Европротокол» на тех базовых принципах, по которым работает мировая практика», - добавил он.

Первый - отсутствие спора о вине участников дорожно-транспортного происшествия. Вторым критерием является отсутствие вреда жизни или здоровью участников ДТП, и третий принцип напрямую касается суммы ущерба пострадавшему лицу, в Казахстане сумма будет составлять 150 000 тенге. (К примеру, в России сумма ущерба составляет 25 000 рублей, в Беларуси – 200 евро).

Также в ходе пресс-конференции председатель правления «БТА Страхование» Галым Амерходжаев сообщил, что Казахстан на сегодняшний день сильно отстает от внедрения новшеств в страховой бизнес.

«Если вначале нулевых страховое законодательство Казахстана являлось передовым в постсоветском пространстве, то сегодня в качественном развитии мы начинаем отставать», - добавил он.

По его словам, многие передовые вещи в России, Украине, Беларуси уже опережают законодательство нашей республики. В первую очередь, по мнению Амерходжаева, «это недоработка не только регулятора и законодательских инициатив, это еще и недоработка в частности страхового рынка».

«Меньше инициатив, меньше лоббирования, меньше внедрения наилучшей практики, которая есть в страховом бизнесе – сказывается на замедлении качественного бизнеса нашего рынка», - резюмировал он.

Полис «Европротокол» будет действителен только по городу Алматы и 5 км. за пределами административной границы. Он будет бесплатным для держателей договора обязательного страхования автомобиля ОГПО (обязательное страхование гражданско-правовой ответственности), страховая сумма не более 150 000 тенге.

Основным преимуществом полиса «Европротакол», по мнению страховщиков, является оформление незначительных повреждений участниками ДТП без судебных разбирательств.

Европротокол – это специальный бланк, унифицированного по всей Европе образца, который заполняется водителями – участниками ДТП на месте аварии. В дальнейшем заполненный бланк предъявляется в страховую компанию, и служит основанием для выплаты страхового возмещения. Суть Европротокола – в упрощении процесса фиксации ДТП и урегулировании убытков.

Европротокол составляется при условии, если в ДТП не пострадали люди, в аварии участвовало не больше двух машин, участники происшествия пришли к согласию относительно обстоятельств ДТП, при этом у водителей отсутствуют признаки алкогольного или наркотического опьянения. Участники ДТП должны самостоятельно засвидетельствовать аварию, запротоколировать ее и определить виновного. После чего с заполненным и подписанным документом им следует обратиться в страховую компанию за возмещением.

Свежее из этой рубрики
Loading...