• 1448
Министерство индустрии и новых технологий Казахстана до конца текущего года разработает восьмилетнюю программу развития туризма в Казахстане, сообщил во вторник глава этого ведомства Асет Исекешев.

Министерство индустрии и новых технологий Казахстана до конца текущего года разработает восьмилетнюю программу развития туризма в Казахстане, сообщил во вторник глава этого ведомства Асет Исекешев, передает агентство Новости-Казахстан

«Целью работы, которая поставлена нам правительством по поручению президента, является разработка программы развития туризма до 2020 года, предварительно будет разработан системный план развития, и мы надеемся, что до конца года эта программа будет утверждена», - сказал Исекешев на заседании правительства. 

По его словам, в рамках этой программы туризм будет рассмотрен «как сильная, перспективная отрасль экономики, которая даст сильный толчок развитию регионов, малого и среднего бизнеса и занятости». 

«В таких странах, как Турция и Малайзия, с которыми мы будем тесно работать, туризм вырос за относительно быстрый период в мощную индустрию, которая обеспечивает устойчивый рост ВВП и стимулирует развитие во многих смежных отраслях. К примеру, в Малайзию за год въехало более 26 миллионов туристов, доход отрасли – 20 миллиардов долларов или 12,5 % от ВВП, и 20 % всех занятых работают в туризме. Мы думаем, что такой же мощный толчок туризм получит и в Казахстане», - заметил министр. 

Он подчеркнул, что Казахстан находится в центре наиболее растущего рынка въездного туризма в мире. «К 2020 году прогнозируется, что только наши ближайшие соседи – Китай и Россия, а также Индия и Ближний Восток дадут прирост в 220 миллионов выездных туристов ежегодно, и мы должны использовать этот потенциал, так как находимся вблизи них», - подчеркнул Исекешев. 

Для этого, по его словам, в разрабатываемой программе развития туризма будет использоваться «реально экономический и индустриальный подход, именно как к развитию экономической отрасли, аналогичный тому, что мы используем в других отраслях, таких как химия, машиностроение и металлургия».

«В первую очередь, будут определены ключевые проекты международного уровня, которые должны обеспечить массовый поток туристов и вокруг которых будет происходить дальнейший рост», - отметил министр. По его словам, первыми такими ключевыми проектами, по которым разрабатываются отдельные системные планы развития, уже определены зоны горно-лыжных курортов вблизи Алматы, а также Бурабай – Щучинско-Боровская курортная зона. 

«Сейчас рассматривается развитие зоны морского отдыха Кендерлик, для каждого из этих курортов будут спрогнозированы туристкие потоки, разработаны уникальные предложения для развития туристических продуктов с учетом нашей культуры и природы, определена модель работы с инвесторами и разработан детальный план мероприятий по реализации проектов, определены также инфраструктурные потребности», - пояснил глава МИНТ.

По его прогнозам, эти проекты должны обеспечить массовый поток въездного туризма и способствовать созданию благоприятного туристического бренда Казахстана за рубежом. К этим проектам, по словам Исекешева, будет подведена необходимая инфраструктура за счет государства. 

«Для работы с инвесторами, как отечественными, так и иностранными, должны быть определены мощные бизнес-стимулы в виде инструментов господдержки», - продолжил он перечислять основные направления разрабатываемой программы. 

«Государство должно создать инфраструктуру для подготовки кадров в отрасль на всех уровнях – от управляющих отелями и туроператорами, до гидов-переводчиков и других сервисных служб, которые необходимы для международных курортов. Именно детальная отработка этих элементов входит в основу разработки системных планов развития», - заключил Исекешев.

Свежее из этой рубрики
Loading...