Казахстан и ЕС завершают переговоры по новому соглашению о расширенном партнерстве — МИД

Маргарита Бочарова, Vласть

8 сентября 2014 года министр иностранных дел Ерлан Идрисов провел встречу с руководителями дипломатических миссий европейских стран, аккредитованных в Казахстане. В ходе встречи рассматривались, в том числе, вопросы по новому соглашению о расширенном партнерстве.

Как сообщает пресс-служба МИДа, встреча состоялась накануне заключительного 8-го раунда переговоров по новому соглашению. Идрисов отметил, что переговорные команды сторон подошли к нему с хорошими результатами и продолжают усиленно работать, чтобы окончательно согласовать проект соглашения.

«Новое соглашение будет иметь всеобъемлющий характер, будет отражать существующее зрелое и равноправное партнерство между Казахстаном и ЕС, основанное не только на общих интересах, но и на общих ценностях, на взаимопонимании, взаимоуважении и взаимной выгоде. Оно должно стать прочной основой для вывода сотрудничества Казахстана со странами ЕС на более высокий уровень», — отметил глава внешнеполитического ведомства, добавив, что парафирование соглашения запланировано на осень 2014 года.

Идрисов отметил, что ключевым элементом нового соглашения является модернизированный торгово-инвестиционный раздел, учитывающий перспективу присоединения Казахстана к Всемирной Торговой Организации (ВТО), а также развитие Таможенного союза, Единого экономического пространства и Евразийского Экономического Союза.

«Казахстан и ЕС также согласились, что в дополнение к новому соглашению, который станет правовым базисом, в будущем могут быть разработаны и приняты „дорожные карты“ и секторальные соглашения об углублении сотрудничества в конкретных областях», — отмечается в пресс-релизе. По словам Идрисова, Казахстан заинтересован в отдельном соглашении с ЕС по науке, технологиям и инновациям.

Министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова, которая также присутствовала на встрече, отметила, что по многим позициям договоренности уже достигнуты. Она добавила, что соглашение предусматривает вступление в силу раздела по торговле и инвестициям после вступления Казахстана в ВТО.

Глава представительства Европейского Союза в Казахстане Аурелия Бушез отметила важность скорейшего завершения переговоров по соглашению, включая раздел по торговле и инвестициям.

В ходе встречи были обсуждены также вопросы либерализации визового режима с Европейским Союзом, продвижение кандидатуры Казахстана на место непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2017-2018 гг., а также взаимодействие Казахстана с миссией ОБСЕ в Астане.

Свежее из этой рубрики
Loading...