Казахстан потерял позиции в рейтинге свободы стран мира из-за ситуации в религиозной сфере - Freedom House

Маргарита Бочарова, Vласть

Казахстан по итогам 2013 года вновь вошел в число 48 стран мира, признанных международной неправительственной организацией Freedom House «несвободными», ухудшив свои позиции в рейтинге - такие данные содержатся в опубликованном годовом отчете организации.

По данным организации, за прошедший год позиции трех стран в регионе - Казахстана, России и Азербайджана - в мировом рейтинге свободы ухудшились. По мнению авторов доклада, свержению правительств в этих государствах препятствует, в первую очередь, высокая обеспеченность стран такими природными ресурсами как нефть и газ. Кроме этого, Казахстан и Азербайджан активно отстаивают свое право на проведение крупных международных спортивных мероприятий, культурных событий и дипломатических встреч.

Снижение рейтинга Казахстана обусловлено, главным образом, незаконным ужесточением мер по исполнению норм принятого в 2011 году закона о религиозной деятельности и религиозных объединениях. В этой связи авторы доклада обращают внимание на антитеррористические рейды правоохранительных органов в частные дома граждан.

В целом, к несвободным странам причислены все постсоветские страны, страны Африки и часть стран Юго-Восточной Азии.

«Евразия продолжает оставаться одним из самых репрессивных районов в мире. Три страны региона - Беларусь, Туркменистан и Узбекистан являются одними из худших в рейтинге. Россия активизировала внутреннее преследование политических оппонентов и уязвимых групп меньшинств в 2013 году. Азербайджан претерпел снижение в гражданских свободах в рейтинге из-за вопиющих нарушений прав собственности со стороны правительства», - сообщается на сайте организации.

В отчете также отмечается такие постсоветские страны как Грузия, Молдова и Украина в минувшем году активно боролись за демократизацию и настаивали на европейской интеграции.

Freedom House - неправительственная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне (США). Бюджет на 66% финансируется правительством США. Основана в 1941 году. С 1978 года известна исследованиями состояния политических и гражданских свобод. Свои рейтинги формирует на основе опроса экспертов в соответствии с опубликованной методологией.

Свежее из этой рубрики
Loading...