• 1343
Казахстан рассчитывает получить прямые выгоды от размещения в стране Исламской Организации по продовольственной безопасности

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Сегодня на пленарном заседании мажилис одобрил ратификацию Устава Исламской Организации по продовольственной безопасности. Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, представляя документ депутатам, напомнил, что 28 июня 2011 года в Астане на 38-й сессии совета министров иностранных дел Организации Исламского Сотрудничества глава государства озвучил предложение о целесообразности разработки в рамках Организации системы продовольственной взаимопомощи с размещением штаб-квартиры такой организации в Казахстане. 

Предложение было поддержано всеми государствами - членами ОИК. И в ноябре 2012 года было принято решение о создании нового органа в Астане и разработке его устава.

"Создание организации дает Республике Казахстан прямые выгоды по расширению потенциала экспорта продовольствия, развитию и модернизации инфраструктуры сельского хозяйства, по привлечению инвестиций. Также предоставляя возможность влиять на ситуацию с продовольственной безопасностью, расположение Организации в Казахстане усилит роль нашего государства в международном сообществе", - подчеркнул он.
Фактически, заметил министр, "Республика Казахстан берет на себя роль координатора по продовольственной безопасности в рамках ОИК".

Источниками финансирования будут обязательные членские взносы государств - членов ОИК, добровольные взносы и пожертвования государств и организаций. Однако "расходы на обеспечение первых трех лет деятельности секретариата Организации необходимо обеспечить из республиканского бюджета РК в качестве добровольных взносов". На 2015 год предусмотрено 145 млн тенге из республиканского бюджета.

Свежее из этой рубрики
Loading...