• 669
Казахстан с середины 2015 года начнет проводить прямые переговоры с инвесторами в секторе геологоразведки

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Казахстан с середины 2015 года начнет проводить прямые переговоры с инвесторами в секторе геологоразведки. Об этом в ходе шестого горнопромышленного форума "МАЙНЕКС. Центральная Азия 2015" заявил министр по инвестициям и развитию республики Асет Исекешев.

"В июне мы планируем начать регистрацию заявок и с июля начать процесс предоставления прямых переговоров по упрощенному австралийскому методу. В настоящее время министерство готовит всю необходимую информацию, в том числе по тем территориям, которые будут выставляться на этот конкурс", - сообщил министр.

Он отметил, что в настоящее время "под влиянием глобального кризиса и ситуации на рынках минерального сырья многие горнодобывающие, геологоразведочные компании переживают серьезные испытания".

Тем не менее, "очевидно, что в долгосрочной перспективе горнодобывающий сектор будет являться одним из ключевых факторов для устойчивого роста и развития казахстанской экономики".

"Министерством разработана программа, в рамках которой начался процесс трансформации системы управления минерально-сырьевым комплексом и создание условий для серьезного улучшения инвестиционного климата", - подчеркнул Исекешев.

В частности, он напомнил, что в первую очередь преобразования коснулись законодательной базы. В частности, в конце прошлого года был принят новый закон "О недрах", который внес в практику ряд прогрессивных новшеств. "Впервые внедрен способ выбора победителя конкурса путем проведения аукциона, как наиболее открытого вида конкурса, оптимизирован модельный контракт, дублирующий текст сокращен на 98%, сокращены до 60% обязательные экспертизы по контрактам, - перечислил министр. - Впервые принят упрощенный порядок предоставления права на разведку по опыту Австралии".

"В апреле мы планируем уже объявить конкурс на разведку, путем метода аукциона, и мы думаем, что в этом году около 100 участков будут внесены на аукцион для привлечения инвесторов", - сообщил он.

Все эти меры, уверен Исекешев, "снижают серьезную волокиту, бюрократию и улучшают условия для инвесторов и недропользователей".

Кроме того, сообщил министр, в настоящее время ведется работа со Всемирным банком с тем, чтобы "в 2016 году реализовать возможность он-лайн доступа к полной геологической информации".

Свежее из этой рубрики
Loading...