• 4144
Казахстан вводит ограничения на импорт российских нефтепродуктов
В текущем году Казахстан вводит ограничения на ввоз российских нефтепродуктов на территорию страны железнодорожным транспортом, заявил министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев на правительственном часе в мажилисе парламента.

 

Евгения Денисенко, Астана, Vласть

 

В текущем году Казахстан вводит ограничения на ввоз российских нефтепродуктов на территорию страны железнодорожным транспортом, заявил министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев на правительственном часе в мажилисе парламента.

 

«Ответ - да. Он основан на том соглашении с РФ, который мы ратифицировали 2-3 недели назад. Но только до 1 января 2014 года. Потом – нет», - сказал Мынбаев, отвечая на вопрос депутата мажилиса Айгуль Соловьевой о том, действительно ли Казахстан намерен вводить ограничения на импорт нефтепродуктов из России.

 

Он напомнил, что согласно подписанному двумя странами протоколу, по всем нефтепродуктам, которые поставляются из РФ в Казахстан, до 1 января 2014 года Казахстан должен встречно поставлять нефть в Россию. Речь идет о 1,2-1,5 млн тонн сырой нефти по году. Однако казахстанскую сторону не устраивают потери, которые несет бюджет страны от поставок нефти в РФ.

 

«Вместо того, чтобы поставлять эту нефть в дальнее зарубежье, мы теряем на разнице НДПИ, вместо 100% в бюджет платим от этих поставок 50%, вместо того, чтобы с этого объема платить рентный налог в бюджет, мы не будем его платить, поскольку поставки в РФ идут как на внутренний рынок», - пояснил министр.

 

Вместе с тем, глава Миннефти отметил, что российская сторона предупреждена о том, что Казахстан может ввести подобное ограничение.

 

«Россия тоже подписывала этот протокол, там черным по белому написано, что Казахстан может ограничить поставки железнодорожным транспортом нефтепродуктов из РФ», - сказал он.

 

Вместе с тем Мынбаев не исключил, что «если не ограничивать поставки нефтепродуктов из РФ, то мы будем ими завалены в течение этого года».

 

«Среди прочего, сейчас на внутреннем рынке вообще-то завал нефтепродуктов, их много, и это приводит к недозагрузке наших заводов нефтью, потому что на наши заводы нефть идет в том же режиме налогообложения, как и в РФ. Чьи заводы мы заинтересованы загружать в этом году? Разумеется, наши, и, поскольку формальное юридическое право у нас есть, и Россия под этим договором подписалась, на 2013 год мы считаем, что возможно ограничение поставок из РФ», - добавил он.

 

Как известно, Казахстан с конца прошлого года начал толлинговые операции с Китаем. Как заявил министр Мынбаев в ходе правчаса, перерабатывать нефть на китайских НПЗ значительно дешевле, чем на российских.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики