«КазСат-3» прибыл на Байконур для подготовки к запуску 28 апреля на ракете-носителе «Протон-М»

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото авиакомпании "Волга-Днепр"

Самолет Ан-124-100 «Руслан» авиакомпании «Волга-Днепр» доставил из Красноярска на космодром Байконур космические аппараты «Луч-5В» и «КазСат-3», сообщает во вторник официальный сайт российской авиакомпании.

По информации авиакомпании, оба спутника были помещены в огромный контейнер для транспортировки, габариты которого составили более 14 метров в длину, трех метров в ширину и около четырех — в высоту. Общая масса доставленного груза — 21 тонна. Вместе с космическими аппаратами на Байконур также перевезли сопутствующее оборудование.

Космические аппараты «Луч-5В» и «КазСат-3» представляют собой телекоммуникационные спутники-ретрансляторы. «КазСат-3» предназначен для предоставления различных услуг связи на территории Казахстана. На орбиту космические аппараты, запуск которых запланирован на 28 апреля, выведет ракета-носитель «Протон-М».

«Спутник — высокотехнологичный и деликатный груз, который требует особой осторожности при обращении. В данном случае перевозка стала особенной еще и потому, что самолет и погрузочное оборудование нужно было подготовить точно к моменту прибытия аппаратов с места производства — из города Железногорск — в Красноярск. Исключительная согласованность действий всех участников перевозки была обусловлена жестким графиком тестовых мероприятий перед запуском космических аппаратов», — комментирует Александр Прокофьев, ведущий инженер по организации перевозок и логистике авиакомпании «Волга-Днепр».

Свежее из этой рубрики
Loading...