Марченко сомневается  в успешности ЕНПФ в долгосрочной перспективе

Ирина Галат, Vласть

Председатель Национального Банка Казахстана Григорий Марченко в интервью Рейтер выразил предположение, что в долгосрочной перспективе ЕНПФ может быть подвержен риску, об этом он заявил в интервью агентству Reuters.

«...В краткосрочной и среднесрочной перспективе (объединение фондов) это плюс, потому что будет экономия административных издержек. Но в долгосрочной перспективе возникают риски, что у будущего правительства может возникнуть соблазн залезть в эти пенсионные деньги", - сказал Марченко.

При этом он подчеркнул, что пока не может дать точный прогноз будет ли единый пенсионный фонд успешным или нет.

«Что перевесит - плюсы или риски - мы будем знать только через 10-15 лет. Сейчас оценить риски нельзя», - констатировал председатель Нацбанка.

Также Григорий Марченко отметил, что переговоры между акционерами банков и правительством затянулись из-за расхождений в оценки проведения сделки.

«Сейчас идут переговоры между правительством и акционерами банков, в которых Нацбанк участия не принимает. К сожалению, эти переговоры затянулись. Банки, будучи акционерами пенсионных фондов, хотят продать их или обменять подороже", - сказал Марченко.

Сейчас в Казахстане существует 11 пенсионных фондов, включая государственный, 8,5 миллионов вкладчиков и 23 млрд долларов пенсионных отчислений.

Марченко также рассказал о планах действия некоторых пенсионных фондов после их общего объединения.

«У нас есть два фонда, желающие преобразоваться в добровольные НПФ, есть два фонда, которые сказали, что они, скорее всего, будут самоликвидироваться, остальные сказали, что будут преобразовываться в управляющие компании", - рассказал Марченко.

При этом он отметил, что окончательные решения их акционеры еще не приняли.

Свежее из этой рубрики
Loading...