Министр культуры и информации Казахстана считает необоснованными и некорректными претензии в адрес казахоязычных программ

Ирина Галат, Vласть

Свое несогласие с мнением, что все казахоязычные программы не пользуются абсолютно никаким спросом и находятся в конце всех рейтингов, высказал в понедельник на брифинге в службе центральных коммуникаций министр культуры и информации Казахстана Мухтар Кул-Мухаммед.

«На самом деле такое мнение существует давно, будто бы все казахоязычные программы находятся в конце всех рейтингов и они не пользуются абсолютно никаким спросом, поэтому особенно некоторые негосударственные телеканалы отказываются от показа казахоязычных программ в самое смотрибельное время, но я считаю, что эти претензии необоснованны и некорректны», - заявил на брифинге министр.

Он отметил, что подведомственное ему министерство очень часто заказывает разные замеры аудиторий телеканалов совершенно независимым международным организациям, которые подтверждают, что казахоязычный телевизионный контент пользуется у казахстанцев спросом.

«Gallup Media Asia представили необходимые данные. Допустим рейтинг телеканала Казахстан, который 100% вещает исключительно на казахском языке. По данным Gallup Media Asia с населением более чем 100 тысяч человек рейтинг телеканала Казахстан находится на шестом месте. Эта же структура Gallup Media в других своих измерениях уже с населением менее чем 100 тысяч человек, то есть преимущественно с сельским населением, программы телеканала Казахстан ставит на первое место среди всех телеканалов Казахстана», - представил данные исследовательского агентства министр.

Он также посетовал, что в первом случае, когда Gallup Media показывает шестое место, все согласны, то во втором, когда эта же структура ставит телеканал Казахстан на первое место, они говорят, что это не может быть.

«Меня иногда абсолютно возмущает позиция некоторых таких людей, которые, абсолютно не зная государственный язык, дают оценки на продукцию телеканала Казахстан. Как они могут оценить? Мне это напоминает иногда позицию тех обывателей, которые когда-то говорили: « Я Пастернака не читал, но я считаю его произведения чуждыми», - возмутился Мухтар Кул-Мухаммед.

«Да у них есть и хорошие программы, есть и не совсем рейтинговые программы, но с мнением о том, что все казахоязычные программы не конкурентоспособны, я с этим не согласен», - еще раз подчеркнул министр.

Свежее из этой рубрики
Loading...