Минрегионразвития предлагает повысить стоимость жилья по программе «Доступное жилье 2020» и развивать строительство «коммуналок»

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Министр регионального развития Болат Жамишев в ходе заседания правительства представил расчеты, согласно которым, заложенные в программу «Доступное жилье 2020» ценовые параметры стоимости квадратного метра жилья выдержать в настоящее время невозможно. И представил новые расчеты – по увеличению стоимости жилья.

Министр привел такие данные: в Костанайской и Западно-Казахстанской областях стоимость по программе квадратного метра жилья третьего класса комфортности составляет 90 тысяч тенге.

Тогда как фактически стоимость по проектам, имеющим заключение госэкспертизы, составляет от 117 до 134 тысяч тенге на квадратный метр, то есть свыше установленной на 30-50%. По его словам, при министерстве была создана специальная рабочая группа для изучения ценовой ситуации. Выводы рабочей группы таковы:

- Из анализа данных, по кирпичному жилому дому стоимость квадратного метра в ценах 2011 года составила 90,8 тысяч тенге, 2013 года – 102,8 тысяч тенге. Расчет проведен с учетом расходов на энергоэффективность проекта, - рассказал Жамишев. - По анализу проекта дома с монолитным каркасом, стоимость метра в ценах 2011 года – 105,7 тысяч, 2013 года – 113,2 тысяч тенге, это без учета энергоэффективных технологий, с учетом энергоэффективности – 120,1 тысяч тенге. Стоимость квадратного метра жилых домов четвертого класса комфортности, рассчитанная в ценах 2013 года, составила от 100 до 120 тысяч тенге, тогда как программой предусмотрено 80 тысяч тенге.

Основными причинами роста стоимости, по данным минрегионразвития, являются применение энергоэффективности – 7-10% стоимости, рост заработной платы - 25%, стоимость стройматериалов - 8%, эксплуатация машин и механизмов - 3%.

В связи с этим, сообщил глава МРР, «министерством разработан проект изменений и дополнений в программу «Доступное жилье-2020», в котором предусмотрена норма по увеличению стоимости строительства по 4 классу - от 80 тыс. до 90 тыс. тенге, и по 3 классу - от 90 до 100 тыс. тенге».

Кроме того, добавил Жамишев, предлагается в рамках программы «Доступное жилье 2020» расширить технологию жилых зданий «за счет разработки типовых проектов коридорного типа». «При сравнении жилого дома коридорного типа, разработанного для строительства в Астане, и жилого дома коридорного типа таких же габаритов и этажности, выявлено, что применение проектов коридорного типа позволит уменьшить стоимость строительства на 7-11%», - пояснил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...