• 1242
Общественный деятель Уктешбаев, претендующий на пост президента, не смог сдать экзамен на знание госязыка

Лидер общественного объединения "Оставим народу жилье" Есенбек Уктешбаев, подавший заявление на регистрацию кандидатом в президенты, не смог сдать обязательный экзамен на знание государственного языка, сообщила в понедельник пресс-служба ЦИК.

«В письменном задании, где требуется раскрыть выбранную тему, кандидат не сумел логически сформулировать и донести свои мысли, стилистически неправильно выстроил предложения, с нарушением литературных норм в сочетаниях слов. Не выдержал также требуемый - в два листа - объем изложения. В следующем задании претендент, читая стихотворение Мукагали Макатаева «Сезім», допустил ошибки, и не ответил на вопросы комиссии по содержанию прочитанного. В публичной речи на тему «Общество и демократия» вместо необходимых 15-минут, кандидат выступал 10 минут, не раскрыл тему, нарушил нормы литературной речи, и неудовлетворительно отвечал на вопросы», - говорится в сообщении Центризбиркома.

"Решением лингвистической комиссии было признано, что кандидат в президенты Республики Казахстан Уктешбаев Есенбек Жапарович не владеет свободно государственным языком", - отмечает ЦИК.

Таким образом, Уктешбаев не сможет продолжить борьбу за президентский пост. Он - уже четвертый претендент, не сумевший сдать экзамен на знание госязыка, еще двое не соответствовали требованиям Конституции о возрасте кандидатов. К текущему моменту из 14 претендентов, подавших заявления в ЦИК на регистрацию кандидатами в президенты, только один - Лимана Койшиева - смогла сдать экзамен и начала сбор подписей в свою поддержку. Еще 7 человек ожидают экзамена.

Выдвижение кандидатов завершится 15 марта, регистрация - 25 марта. Досрочные президентские выборы состоятся в Казахстане 26 апреля.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...