• 2025
Полиция Алматы раскрыла крупную аферу с участием менеджера банка, в результате мошенничества вкладчица потеряла более 1 млн долларов

Алматинские полицейские раскрыли крупную аферу, в результате которой со счета вкладчицы одного из БВУ были незаконно сняты сбережения в 1 млн 108 тыс 500 долларов, как сообщает пресс-служба ДВД, афера была реализована с помощью сотрудника банка, занимавшего руководящую должность.

«После получения информации о мошенничестве мы в качестве основной отрабатывали именно эту версию, поскольку из практики известно, что лишь человек, вхожий к банковским операциям, мог знать о наличии на депозитном счете клиента крупной суммы денег», — сообщил начальник Управления криминальной полиции ДВД города Алматы майор полиции Жанболат Зиадин.

В мошенничестве приняли участие 5 человек. Как следует из сообщения, начальник отдела банка «подключила к реализации преступного замысла своего знакомого, подыскавшего подходящего человека, который, в свою очередь, в условленное время пришел в отделение банка и по поддельной доверенности снял со счета денежные средства».

Полицейские сообщают, что перед походом в банк над лжеклиент посетил салон красоты и магазины, чтобы приобрести новую одежду и выглядеть убедительно.

«К тому времени, другой участник преступления — молодая девушка, являющаяся близкой подругой организатора, предприняла необходимые меры, чтобы к моменту снятия со счета денег сотовый телефон истинного вкладчика был отключен, и соответственно, работники банка не имели возможности связаться с клиентом и перепроверить подлинность доверенности», — сообщил Зиадин.

В Управлении внутренних дел Алмалинского района, куда и поступило официальное заявление о совершенном преступлении, добавили, что установлены роли еще двух участников мошенничества.

«Это приезжий из Павлодара, который и был в роли человека, снявшего со счета денежные средства. После совершения преступления мужчина получил от его организаторов обещанную долю и уехал к себе».

Второй — доставил в банк в назначенное время лжеклиента.

«Все вышеуказанные лица разоблачены и дают признательные показания. В первую очередь под стражу были взяты экс-начальник отдела банка и ее знакомый, взявший на себе организаторские функции. Кстати, работник этого учреждения через несколько дней после преступления уволилась из банка и даже успела приобрести себе квартиру на деньги, добытые преступным путем. Еще некоторые фигуранты предпочли обновить свой автопарк и купили дорогие машины. Все вещественные доказательства, согласно процессуальному законодательству, поэтапно изымаются и приобщаются к материалам уголовного дела», — резюмировал начальник УВД Алмалинского района подполковник полиции Аскар Болатов.

Свежее из этой рубрики
Loading...