Правительство не исключает возможности введения допмер автопрома  в связи с действием в России утилизационного сбора

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Правительство Казахстана рассматривает варианты возможных мер поддержки отечественного автопрома как минимум на период до 2015 года. Об этом в ходе пятого экономического форума крупного бизнеса "Эксперт 200" заявил премьер-министр Серик Ахметов.

Вопрос о ситуации в автомобильной промышленности поднял в ходе форума президент ТОО "Астана групп" Нурлан Смагулов, заявив, что действующий в России утилизационный сбор сводит на нет всю ориентированность на экспорт казахстанского автопрома, который в своем развитии ориентируется именно на рынок Таможенного Союза. Премьер-министр в ответ признал: проблема действительно есть, и казахстанское правительство рассматривает этот вопрос практически в ежедневном режиме.

"Россия вступила (в ВТО) раньше, она завоевала уверенные позиции, повышенные таможенные импортные пошлины на самые свои чувствительные товары. У нас немного либеральнее, допустим по тем же автомобилям, самолетам, фармацевтики, другим товарам. Но когда мы реально коснулись этих чувствительных товаров оказалось более 3,5 тысяч", - рассказал премьер.

При этом он напомнил, что между Россией и Казахстаном таможенных постов нет "и априори не будет, потому что мы в Таможенном союзе, и если все нормально, в мае 2014 года главы государств подпишут большой договор и мы будем в Евразийском Эконосическом Союзе, в котором нет границ, в котором нет препятствий, нет изъятий, нет дискриминации прохождения товаров, работ и услуг".

Что же касается чувствительных товаров и их администрирования, этот вопрос, по определению Ахметова, серьезный, и он лично этим обеспокоен. Однако премьер успокоил бизнесменов: "Думаю, что мы решение в любом случае найдем - или найдем внутри страны по поддержке, пока мы не решим к 2015 году все вопросы взаимоотношений экспортно-импортных пошлин. Поэтому перед нашей страной и Российской Федерацией встал вопрос - мы самые близкие, самые оюзнические государства в экономическом и политическом плане, как администрировать эти три тысячи товаров". "Правительство занимается этими вопросами, с тем, чтобы завтра не было никаких проблем, - заявил Ахметов, и вновь подчеркнул, - А границ и постов не будет. мы внимательно рассматриваем сейчас, у нас уже большой сектор, и если все нормально, мы к 2020 году будем производить автомобилей 150-200 тысяч в год".

Свежее из этой рубрики
Loading...