Присяжные готовятся вынести вердикт по делу казахстанского студента Тажаякова

Тогжан Калиаскарова, Vласть

На судебном процессе по делу студента из Казахстана Азамата Тажаякова, которого власти США обвиняют в препятствовании расследованию теракта на бостонском марафоне в 2013 году, состоялись заключительные прения сторон. Присяжные удалились для вынесения своего вердикта, передает ИТАР-ТАСС.

По информации агентства, адвокат Тажаякова Мэттью Майерс в ходе судебного процесса обратился к присяжным с просьбой «не быть предвзятыми и несправедливыми», так как его подзащитный стал объектом преследования со стороны властей США в первую очередь потому, что был близко знаком с главным подозреваемым в этом преступлении Джохаром Царнаевым.

«Он друг того парня, который совершил чудовищное преступление, а друзья террористов представляются нам врагами, в этом деле речь идет об обвинениях, построенных на ассоциациях», — сообщил адвокат казахстанца.

Майерс также указал, что утверждения стороны обвинения о том, что Тажаяков и другой студент из Казахстана Диас Кадырбаев через три дня после взрывов избавились от принадлежавшего Царнаеву рюкзака с пиротехникой специально, чтобы помочь ему, лишены оснований. По его мнению, студенты могли не понимать последствий своих действий.

Защита также подчеркивает, что в комнату к Царнаеву молодые люди зашли только, чтобы забрать хранившуюся в ней марихуану, а не улики по делу. По словам адвокатов, рюкзак, который был позже найден на свалке, выбрасывал именно Кадырбаев, а Тажаяков не имел к этому отношения.

Сторона обвинения, в свою очередь, вновь повторила свои прежние доводы о том, что Тажаяков и Кадырбаев избавились от рюкзака с пиротехникой и ноутбука, принадлежавших Царнаеву, специально, чтобы защитить его и помешать расследованию.

По ее утверждению, таким образом, они вступили в сговор с целью препятствовать отправлению правосудия. Если студенты будут признаны виновными, им грозит до 25 лет лишения свободы.

Свежее из этой рубрики
Loading...