• 3177
Скончался академик Курбан Аманниязов

В Алматы в возрасте 83 лет скончался известный казахстанский и туркменский ученый геолог Курбан Аманниязов, сообщает во вторник Казинформ.

«Курбан Аманниязов был не только крупным ученым, исследователем в области региональной и нефтегазовой геологии, палеогеографии и экологии, внесшим огромный вклад в развитие геологической науки и освоение богатств недр стран Центральной Азии и Каспийского бассейна. Он активно занимался общественной работой, будучи почетным председателем туркменского этнокультурного объединения и членом Ассамблеи народов Казахстана. Опубликовал целую серию исторических книг о Мангыстау и его творческих личностях, в том числе о туркменах этого края. По его инициативе в 2000 году были переизданы стихи великого туркменского поэта Махтумкули на казахском языке. В советское время переводил Абая на туркменский язык. Это был человек с большой буквы», - сказала глава туркменского этнокультурного объединения Алматы Гульнара Аннакулиева.

Курбан Аманниязов до 1995 года жил и работал в Туркмении, а с 1995 по 2012 годы читал лекции сначала в Актауском государственном университете, а затем в КазНТУ им. К.Сатпаева. С 2012 года занимал должность профессора кафедры геологии Каспийского общественного университета в Алматы.

Свежее из этой рубрики