• 2290
Сторонники проекта горнолыжного курорта в урочище Кок-Жайлау создают  общественный совет по контролю за  строительством
Во вторник представители ряда Казахстанских НПО выступили в защиту проекта «Кок-Жайлау» и заявили, что создадут общественное движение по контролю за строительством курорта, передает корреспондет Vласти с пресс-конференции в Алматы.

 

Дмитрий Мазоренко, Vласть

 

Во вторник представители ряда Казахстанских НПО выступили в защиту проекта «Кок-Жайлау» и заявили, что создадут общественное движение  по контролю за строительством  курорта, передает корреспондет Vласти с пресс-конференции в Алматы.
 


 “После тщательного изучения проекта, мы пришли к выводу, что он перспективный, имеет множество плюсов и даст толчок к развитию различных секторов экономики и города Алматы в целом”, -  заявила в ходе пресс-конференции  Сауле Толганбаева, президент ОЮЛ «Гражданский Альянс города Алматы».

 

 

Спикеры заявили, что  проект «Кок Жайляу» является социально-экономическим прорывом, который может стать реальной возможностью ухода от сырьевой зависимости. При этом,  по мнению выступающих, проект позволит создать тысячи новых рабочих мест, даст толчок для развития различных секторов экономики и бизнеса, привлечет иностранных туристов, позволит городу проводить крупные международные соревнования, и даст возможность горожанам отдыхать в ущелье в комфортных условиях международного уровня, в том числе пожилым и людям, которые сейчас физически не способны посещать урочище.

 

“Кок-Жайлау” задуман как проект масштабный, который сможет напрямую или за счет мультипликативного эффекта обеспечить работой более 5000 человек, в том числе молодых специалистов и людей без образования, которые смогут обучиться ряду специальностей прямо на месте”, - считает исполнительный директор Научно-образовательного фонда «Парасат-инфо» Садильбек Усенов.

 

Кроме этого, представители НПО выступили с инициативой создания Общественного совета, в который войдут независимые эксперты из различных областей. По словам инициаторов проекта, в совет смогут войти все желающие. В основе своей совет будет заниматься контролем за выполнением работ, отслеживать как экономические, так и экологические нюансы  строительства.
 

 

Инициативная группа уже составила открытое письмо, адресованное президенту, депутатам парламента и ряду министерств, в котором выражает поддержку в реализации проекта и предлагает проконтролировать жестокое соблюдение всех законодательных норм и правил при его реализации.  Под письмом, как сообщили спикеры,  уже собрано порядка 1500 подписей.

 

Спикеры конференции также обвинили защитников урочища - экологическое общество "Зеленое спасение" -  в получении финансирования иностранными учреждениями. 
 

Напомним, что проект  строительства  горнолыжного курорта  в урочище Кок-Жайлау вызвал противоречивые отклики в обществе.  Противники проекта утверждают, что он не окупится и нанесет экологический урон  заповеднику.  Ранее общественники создали движение в защиту урочища. 

Свежее из этой рубрики
Loading...