У государства нет намерений участвовать в частном секторе –  Бахмутова

Дмитрий Мазоренко, Vласть

У государства нет намерений инвестировать и участвовать в частном секторе, поскольку в приоритете стоит инвестирование энергетической, инфраструктурной и логистической сфер. Об этом во вторник на конференции Fitch Ratings рассказала Елена Бахмутова, заместитель председателя правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

«Наши основные направления инвестирования сейчас сосредоточены в сферах энергетики и новых для нас отраслях, таких как нефтехимия. Но в нефтехимии государство уже более ли менее присутствует. Поэтому, государство сейчас уделяет большое внимание инвестициям в «Объединенную химическую компанию», в горно-металлургическую компанию «Тау-Кен Самрук» и в традиционные сферы – это энергетика «Самрук-Энерго» и «Kegoc».

Что касается каких-то иных направлений, то у нас таких намерений нет, за исключением участия в проектах зеленой экономики. <…> И еще, в качестве инвестирования в планах у фонда есть проекты по созданию инфраструктуры ряда технопарков, как, к примеру, в Атырау и в логистической зоне «Хоргос - Южные ворота».

Сейчас государство еще думает о целесообразности участия в создании машиностроительного холдинга, возможно хотя бы присутствовать в лице «Казахстан Инжиниринг» и его развивать в этом направлении, учитывая, в том числе, и потребности нефтегазового сектора. Это достаточно традиционные сферы для государства и они не создают какого-либо дисбаланса для развития частного сектора. Скорее, это можно рассматривать как государственно-частное партнерство», - рассказала Бахмутова.

Свежее из этой рубрики
Loading...