В Казахстане за год платежных карт стало больше на 3 миллиона

Маргарита Бочарова, Vласть

Количество платежных карт на руках у казахстанцев в сентябре 2013 года составило 14,7 млн. единиц, что на 640,8 тыс. больше чем в августе 2013 года и на 3,1 млн. больше чем в сентябре 2012 года, сообщает во вторник аналитический интернет-портал Ranking.kz

Лидером по приросту количества платежных карт в результате стал город Алматы, где за год их число возросло на 51,9%, составив 5,6 млн. единиц. По абсолютному количеству платежных карт на втором месте после Алматы – Карагандинская область с 1,0 млн. карт в сентябре 2013 года.

«Темпы эмиссии новых карт значительно превосходят скорость вовлечения новых пользователей платежной инфраструктурой. Число используемых карт за сентябрь 2013-2012 увеличилось всего на 110 тысяч до 6 миллионов. Доля используемых карт от всех карточек в обращении за год сократилась с 51 до 41%», - говорится в обзоре рынка платежных карт.

Наиболее заметный прирост количества активных платежных карт продемонстрировал Алматы, где соответствующий показатель за год вырос на 19%. Кроме Алматы рост наблюдался в Астане, Южно-Казахстанской и Атырауской областях. В остальных регионах Казахстана количество используемых платежных карт сократилось – минимум на 0,6%, максимум на 6,5%.

«Если по дебетным картам активно используется каждая вторая, то из 8 кредиток в обращении используется только одна», - также информируют авторы обзора.

Свежее из этой рубрики
Loading...